《復仇者聯盟4:終局之戰》 漫談十年漫威宇宙

0
64

眾所期待的漫威終極大作《復仇者聯盟 4 :終局之戰》終於在 4/24 於台灣各大影城上映,相信各位漫威粉絲早就迫不及待要一睹復仇者聯盟鏖戰薩諾斯的精彩結局吧!《復仇者聯盟 4 :終局之戰》除了延續《復仇者聯盟 3 :無限之戰》的劇情外,還象徵著整個漫威宇宙一個段落的結束,也算是總結了漫威電影十年來的成果。然而,這一系列的電影卻是從漫威的經營危機時期開始製作,當時絕對沒有人能料想到今天如此豐碩的成果。

1993 年美國漫畫市場大崩盤,漫威的漫畫銷量下跌 70% 並面臨嚴重的財務危機,再加上公司投資屢屢失利,導致漫威於 1996 年正式宣布破產。當時被併購的漫威決定孤注一擲,出售旗下蜘蛛人、 X 戰警、驚奇 4 超人等角色的版權,進而著手拍攝開啟漫威宇宙的第一部電影­­­--《鋼鐵人》。這部英雄電影由負面新聞滿天飛的小勞勃・道尼主演,上映卻獲得票房上巨大的勝利,不僅拯救了當時奄奄一息的漫威,更重新定義了成功。

開始飛黃騰達的漫威決定乘勝追擊,推出《雷神索爾》、《美國隊長》、《無敵浩克》等電影,這些獨立角色電影為漫威累積了不少忠實影迷,同時替《復仇者聯盟》的出現做鋪墊。 2012 年《復仇者聯盟》正式上映,讓原先關聯性不高的各個超級英雄集結到同一個時空,使得他們不再一枝獨秀,而是在同一個宇宙觀之下互相影響。蓬勃發展的漫威宇宙更是接連推出《星際異攻隊》、《蟻人》、《奇異博士》、《黑豹》等電影,新的超級英雄也陸續登場,伴隨著多部續集電影的集結與合作,把漫威電影推向新的高峰。

本報認為漫威能如此成功是基於兩個條件:動人的英雄故事和結構嚴謹的宇宙觀。綜觀所有漫威的超級英雄,不難發現他們都有一些人性上的缺陷,和一般人一樣,這些超級英雄也會犯錯、也會失敗。然而,這樣的角色特質卻更能讓我們感同身受,造就動人的英雄故事。另一方面,漫威總能透過已經出現過的超級英雄宣傳初次登場的新英雄,不管是電影的對白或是令人好奇的彩蛋,都讓觀眾無意間接收新角色相關的訊息,因此電影上映時,觀眾便立即進戲院觀賞,深怕錯過影響後續電影的關鍵劇情。

文.李家褘

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名