你不可不知的酒駕修法案

0
13

前陣子引起社會大眾廣泛討論的酒駕修法,在經「立委大缺席」一事之後,更是躍上各家媒體頭版,以下就讓我們來看看此次酒駕法案所修正的地方。

刑罰過輕,嚇阻無效?

雖然並非加重罰則就可以減少犯罪的發生率,但近年來悲劇不斷地發生,使人不禁懷疑,台灣目前針對酒駕者的處罰是否能造成有效的嚇阻?甚至在近五年內酒駕者的再犯率高達 20% 以上。因此,各界學者提出了不同的解決方法,期盼能降低酒駕者的再犯率,也更加重視生命的可貴。目前立法院已經三讀修正通過道路交通管理處罰條例部分條文,將汽機車的罰則分流,對於酒駕初犯,機車罰鍰仍維持 1.5 萬元至 9 萬元,汽車則提高為 3 萬元至 12 萬元。五年內第二次酒駕,都以最高額處罰。第三次起的酒駕都依前次的裁罰基準累加 9 萬元,累計無上限。

在拒絕酒測部分,初犯罰鍰從 9 萬元調高至 18 萬元,累犯者將以前次金額再加罰 18 萬元,累計同樣無最高上限。同車共責部分,因舉證困難,難以證明乘客是否有規勸駕駛的行為,朝野協商後,決定以酒測值做為開罰依據,車內之乘客可處 600 元以上、 3000 元以下之罰鍰,但18歲以下、年滿 70 歲、心智障礙以及汽車運輸業之乘客則不在此限。

此次修法對於酒駕者、拒測者皆提高罰則,也納入汽車沒入、乘客連坐法、加裝酒精鎖等措施,期望達到懲罰酒駕、保護百姓的目的。

不同於過往的罰則

除了提高罰則之外,三月初新北市政府史無前例的在板橋殯儀館舉辦道安演習講座,期盼能藉此提醒酒駕者生命的可貴。此活動也出現了不同的評價,部分人士認為此舉的確能夠達到警惕的效果,但也有人持保留態度,認為此舉形式意義大於實質意義。畢竟沒有直接的處罰效果,難以真正達到嚇阻犯罪的目的。

文.洪翊庭、郭品佑

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名