公投後?同性婚姻與核能議題的近況

0
40

十大公投案與去(2018)年年底九合一大選共同進行,至今結束百餘天,其中同性婚姻與核能議題的後續發展,由本報帶來重點綜合整理。

同性婚姻 專法草案公佈

2 月 21 日行政院通過「司法院釋字第 748 號解釋施行法草案(下簡稱草案)」,送交立法院審議,定 5 月 24 日執行。施行法具法律同等效力,內容「準用」民法,意即與民法規範內容處境相同者可直接套用。其中第二條定義同性婚姻關係,為「相同性別之二人,為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」。其餘條文規範雙方須年滿 18 歲,得收養他方親生子女,且互為繼承人。

草案一出即引發討論,《蘋果日報》網站 2 月 28 日刊出〈律師觀點:同婚立法的3個遺憾〉一文,作者陳郁婷律師認為,草案內容僅以「第二條關係」代指同性婚姻,且依第五條立法理由,「『第二條關係』並不會讓雙方家庭成立『姻親關係』」,具歧視意味。另外第 20 條規定同性婚姻伴侶只得收養對方的親生子女,無法收養他人子女,「更屬荒謬而應予修正」。

「核能減煤」v.s.新能源政策

行政院經濟部 1 月 31 日發布新聞稿,針對公投第 7 案說明,108 及 109 年可年減火電 1%,但 110 年因火電佔比高、預估用電持續成長,有缺電之虞而無法達成。且因為延役申請期限已過、延役預算過高、地方政府反對、核廢料處置困難等問題,不考慮核電廠的延役或重啟,而將以太陽光電、風力發電與燃氣發電作為供電主力。目前已依第 8 案公投結果,不再規劃新擴建燃煤機組,且《電業法》第 95 條第 1 項條文已自 107 年 12 月 2 日失效。

《經濟日報》 2 月 23 日社論版〈新版能源政策帶來的隱憂〉一文,指出新能源政策過度依賴天然氣發電,將加深國際價格波動對台灣的影響,另外能源轉型速度過快,政府無法制定出明確的能源配比,「等同欠缺最核心的內容」,造成社會對於電價與供電穩定度的疑慮。

以核養綠-缺電公民自救會也於 2 月 15 日發出公告,訴求立法院制定「核能減煤」專法,使 2030 年以前,核能發電比例不得低於燃煤發電,並已在 2 月底前成功收集三千張以上的提案書,預計於三月初向中選會提案公投。

文.王采翎/圖.孫正


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名