小農出集!清華綠市集二三事

0
55

市集簡介

竹蜻蜓綠市集在每月單數週的週六早上九點至下午兩點在成功湖畔擺攤,以友善環境、關懷當地小農為發展宗旨,期望達到土地永續利用與社會關懷的目標。販賣的產品大多數來自新竹縣市小農所種植加工的無化肥、無農藥的有機食品,從米製品、蔬果、豆類製品、蜂蜜、菇類等農產品到各式熟食、服飾、手工皂等,種類豐富、應有盡有。

除了小農攤位外,還有講座、手作體驗課程、攀樹體驗、親子活動等,給予民眾不同於傳統市集的體驗。除此之外更有許多懷抱夢想的人在市集中擺攤募資。如曾有高中生為了籌措畢業旅行旅費在市集中進行街頭表演,亦有關懷生命社、國際志工團等社團在其中進行募資活動,這些展現個人夢想的攤位,王教授稱他們為理念攤位。

竹蜻蜓綠市集重視的是生命與生命間的相遇,期望透過來自不同領域、販賣不同產品的攤販間的相遇讓生命激盪出不同的火花,讓市集的價值不僅僅侷限於單純的買賣。這十年以來,攤位雖然偶有變遷,但不變的是攤販間的深刻羈絆,對商家來說,賺錢與否已是其次,他們重視的是在這裡與他人的相遇。

竹蜻蜓發展故事

由人社院副院長王俊秀教授、水木書苑老闆蘇至弘先生與一群學生共同創辦了竹蜻蜓綠市集。這個名字結合了市集最重視的元素,友善環境的「綠」、新竹在地的「竹」以及發源地清華的「清」,以大學為發展中心,延展出一個在地市集。同時,它也是台灣大學農夫市集發展的起點,由清華大學發起,影響了輔仁大學、中興大學等校接連發展綠市集。

十年前金融風暴席捲全球,許多員工被迫放起無薪假,當時兼任清華學院理事長的王教授開立了創意創業相關的課程,讓這些員工回歸校園。課堂中,有學生提出了以小農為主體的農夫市集,與當時清華學院幫助的八八風災受災農民的計畫兩相結合之下,誕生了這個市集。最初只打算試運行三個月,一個月僅舉辦一次,但由於運作得十分順利,便一直持續至今,頻率也提高至一個月兩次。

促進學生參與

竹蜻蜓綠市集在清大紮根近十年,然而王俊秀教授與蘇至弘先生都認為清大學生和這個市集的連結實在太少了,現在的市集與清大學生的交集只剩下歷史脈絡,願意在週末自發性參與市集的學生十分稀少,多半只是單純路過或是因為課堂需求而被動參加。

但他們更希望市集活動是如輔仁大學的綠市集般,是由學生自發成立社團主導辦理而他們從旁提供協助。希望可以建立學生與市場的連結。為此,王俊秀教授計畫在 5 月 15 日試辦由學生主導的週間市集,希望藉此在清大校內發展成一個長久且由學生自發維護的市集,建立「週三市集日」的文化。

文.凃欣渝/圖.竹蜻蜓綠市集


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名