己亥梅竹:清大飛鏢社、射箭隊與壘球隊專訪

0
126

清大飛鏢 把握每次比賽機會

梅竹賽的飛鏢項目於去年(107)戊戌梅竹新增,由清交大兩校飛鏢社協力合辦,今年度將於 3 月 3 日在交大活動中心舉行。去年初次比賽雖然是由交大拿下勝利,但今年賽制上有所調整,取消讓分機制,究竟誰能在這場友誼賽中勝出,還請大家拭目以待。

清大飛鏢社

水木漫畫屋為近幾年清交飛鏢社的主要練習據點,但今年一月底水漫正式離開清大後,社員只能暫時轉移至校外場地,盼未來新店家進駐後,可以盡快回到校內練習。清大飛鏢社長羅裕傑表示,社團內去年十月份開始甄選選手以為梅竹賽準備,近期則是一周至少練習一次維持手感,其餘大多為自主練習。

飛鏢項目去年首度以表演賽登上梅竹舞台,而即使今年全面改為友誼賽,飛鏢也是少數仍願意出賽的項目。「我們其實當初爭取舉辦這個比賽,就是為了推廣飛鏢運動,所以雙方都很樂意出賽。」羅裕傑表示目前校內對飛鏢有興趣的人還不多,清交雙方都渴望藉由梅竹賽讓更多人認識這項運動,也盼未來社團規模更大時,有機會升為正式賽。

清大射箭 借梅竹發揚兩校射箭風氣

射箭(現代弓)是己亥梅竹新增的項目,將於 3 月 3 日於交大射箭場舉行,今年除了現場觀賽外,還推出了網絡轉播的服務,讓無法到現場的同學也能共襄盛舉。因清大射箭社練習項目於一年前轉為傳統弓,故不參與這次的比賽,而清大射箭隊則是以準備三月的甲組比賽為由,回絕參賽邀請,最後我方由教練張簡英鈞、隊長陳映澄及隊員蔡健怡所組成的清大代表隊代表出賽。

清大射箭隊

教練張簡英鈞為清大射箭社的社員,三年前因清交射箭社的交流協議,至交大射箭社接受訓練,今以教練的身份參與。隊長陳映澄為清大的學生,因為喜歡現代弓而加入交大射箭社,而蔡健怡原為交大的學生,於今年考上清大研究所,故決定以清大選手的身份參與今年的梅竹賽事。

關於己亥梅竹賽制的風波,隊長陳映澄表示:「一開始我們就是抱著藉由梅竹賽提高射箭風氣的信念,才申請表演賽的,希望藉由參賽,提高兩校同學們對於射箭的興趣。」即使改為友誼賽,兩校射箭項目代表方仍有參與的意願及共識,對射箭隊的同學們而言,賽制的改變並不會影響參賽的初衷,真正重要的乃是宣傳射箭運動以及累積比賽經驗,期許透過己亥梅竹發揚兩校的射箭風氣,並且在比賽中提升自我能力。

清大壘球 望打「一場有觀眾的球賽」

己亥梅竹友誼賽的壘球項目將在 3 月 3 日上午 10 點於清大棒球場開打。壘球項目一直以來皆是以表演賽的形式進行,且過去戰績非常優秀,五場比賽拿下四勝一敗的佳績。

清大壘球隊

其實清大壘球隊比起校隊,更像是社團性質,在梅竹賽的體育項目中也是資源較少的一群。據隊員透露,交大或許為了鼓勵校隊,會予以獲勝隊伍企業補助,但如今這項激勵措施卻成了兩校之間比賽的絆腳石。「我們都只是學生,而並非職業球員。」若是發生一方因衡量勝算較低便不願出賽的情形,反而失去了梅竹賽的初衷,想必所有人都不樂見。

隊員們也表示,他們並非一心渴望奪得比賽中勝利,而是希望藉由一場「有觀眾的比賽」,讓大家更認識壘球,也期盼讓人手逐漸不足的球隊有注入新血的機會。而對隊員們來說,除了希望壘球成為正式賽之外,被更多人看見是他們努力的最大目標。

感謝以上受訪同學
飛鏢|文.吳慈恩/圖.清大飛鏢社
射箭|文.洪翊庭/圖.清大射箭社
壘球|文.郭品佑/圖.清大壘球隊
核稿編輯.王采翎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名