平凡生活中的小確幸——統一發票

0
39

統一發票發行歷史

我國統一發票制度頒布於 1950 年,並於 1951 年開始實施。期望藉由民眾的中獎預期心態,主動要求商家開立發票,達到防止商家逃漏稅及增加國庫稅收等成效。因開立簡便、獎金優渥且不須付出額外成本,民眾紛紛支持響應。根據統計,每年參與人數高達數百萬人,使政府營業稅收大幅增加。

提高課稅門檻

財政部日前赴立法院進行「公益彩券及統一發票管理情形」專案報告,提到因通貨膨脹及國民購買力提升等經濟情勢改變,目前的課稅標準有適用上的疑慮,提議將彩券獎金課稅門檻從 2000 元提高至 5000 元,若統一發票比照辦理,中了肆獎(獎金 4000 元)的民眾可望受惠,免去繳交 20 % 所得稅收。

電子發票

為響應全球節能減碳趨勢,財政部於 2012 年推出電子發票共通性載具服務,鼓勵消費者將發票儲存於能隨身攜帶並且記錄電子發票的工具,並透過載具自動對獎的功能,增加消費者的便利性,同時減少列印發票時所造成的資源浪費。

雖然電子發票推行多年,但使用率成長卻十分緩慢,其中有兩大主因。首先是因為消費者已習慣紙本發票,沒有相當的誘因改變消費者的行為模式,其次是因為電子發票系統設定繁雜,許多人對於載具及歸戶等名詞一知半解。為此賦稅署未來將簡化設定步驟,並增開雲端發票專屬的小額獎項,提高中獎機率,吸引民眾使用電子發票系統。

名詞介紹——載具:儲存電子發票的工具

所謂載具指的就是儲存發票的工具,如:悠遊卡、 icash 、金融卡、各式會員卡等。隨著各式載具種類及形式多樣化,消費者往往擁有多種載具,數量多了就難以管理,因此財政部推出「手機條碼」作為載具的功能,只要完成申請,日後到任何一家開立電子發票的商家皆可使用,也就是所謂的「共通性載具」。

名詞介紹——歸戶:載具整合至共通性載具

歸戶指的是將消費者所有載具的發票資料,統一連結到可供身份辨識或共通性載具管理。簡單來說,就是將悠遊卡、信用卡等載具資料連結到自然人憑證條碼或手機條碼載具。完成歸戶後,消費者可於財政部「電子發票整合平台」設定金融帳戶,當已歸戶的電子發票中獎時,政府將直接把獎金匯入指定帳戶,除了省去對獎的時間外,也不怕中獎的獎金因逾期而作廢。

應用程式推薦——統一發票兌獎

手機是電子發票載具的大宗,除了民間開發的各式琳瑯滿目的 APP 外,財政部於 107 年年底也推出了官方的兌獎 APP ——「統一發票兌獎」,並辦理抽獎活動:只要於 108 年 5 月 15 日前,下載並登入「統一發票兌獎」APP, 且儲存超過 15 張雲端發票者,即可參與抽獎活動。獎項有雙人雪梨遊、 iPhone XS 、超商電子禮卷等,超過一萬個獎項,總獎金高達 144 萬元。

應用程式推薦——發票集點王

習慣使用卡片載具(悠遊卡、一卡通、 icash)的消費者,絕對不能錯過「發票集點王」APP 。發票集點王整合了所有卡片載具,設定完成後,即可隨時查看卡片內儲存的雲端發票及消費明細。除此之外,還能將各商家會員卡資料雲端化,包含全聯、屈臣氏、康是美、寶雅、 IKEA 、中油、威秀、星巴克、無印良品等,只要將會員卡資料設定儲存,再也不用擔心忘記帶會員卡出門。

發票集點王最吸引人的地方是對獎同時還可抽額外的獎項,其中包含手機、禮券、 PS4 、 Switch 等獎品,只要透過此程式輸入發票資料,系統不但會自動分析你的消費模式,幫你記錄各式花費金額外,每張發票還可獲得10點點數,點數可換取各式獎項的抽獎券,增加生活中的小確幸。

文.洪翊庭

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名