打工換宿、打工度假傻傻分不清楚?資訊報你知!

0
26

兩者差別在於報酬形式

打工換宿係指以在當地住宿作為報酬的工作形式,而打工度假則是可以賺取工資的模式。

打工換宿又稱為食宿交換( work exchange ) ,是以勞動力換取在當地基本的飲食與住宿等,於工作之餘出外旅遊的形式。而雇主所提供的報酬可分為單純住宿、含住宿與飲食以及含食宿與其他待遇三種。其他待遇可能包含機車、零用錢、保險、浮潛等。場所多為觀光區域之民宿、農場等。此外依個人能力又可分為才藝專長換宿與單純勞動的一般換宿兩種,若是有特殊才藝或專長便可用此作為換宿條件。

打工度假( working holiday ) 則是度假為主,打工為輔的形式。在當地尋找工作賺取工資支付當地飲食、住宿以及旅遊等開銷。雇主所提供的報酬即為金錢,因此大部份並不會提供飲食或住宿。在台灣打工度假較不盛行,以出國為較普遍的選擇。國外打工度假工作可大致分為農場類、工廠類、飯店類、販售類等。同時由於有獲取金錢因此需要向外交部申請打工簽證。

打工換宿形式較為單純,僅需尋找業主,不需再額外尋找住宿處,因不會有金錢收入較不會發生金錢糾紛,但通常並不會有勞保保障,因此需自行承擔風險或自行投保。打工度假好處則為可以賺取金錢,工作具有較多選擇,同時也較有保障,壞處則為需自行處理住宿與飲食需求,也較可能產生金錢糾紛。

此外,除了有開放旅遊簽證打工的國家外,不論是打工換宿或是打工度假均需要持旅遊簽證以外之簽證方可進行打工。

打工換宿相關平臺資訊

台灣的打工換宿資訊獲取途徑可以分為臉書與網站兩種。在臉書社群可以找到不少相關的粉絲專頁與社團,如「背包換宿瘋台灣」、「I台灣,打工換宿~!!」、「打工換宿遊台灣」、「臺灣打工換宿報你知 Work Exchange In Taiwan」、「打工換宿 . 背包環島」等。同時亦有網站版的「Ki Taiwan 打工換宿遊台灣」。在國外的打工換宿平台則有「Workaway」、「Helpx」、「WWOOF」等三種較熱門的網站。

在台灣打工換宿獲取資訊的方式較為一致。雇主通常將地點、需求、時間、聯絡方式等基本資料公布於相關社群與網站,等待欲換宿的小幫手自行投遞履歷。各社團與粉絲專頁所提供之資訊並無太大落差。而網站版之優勢則為網站本身有替工作分類,於查詢上較為便利。

國外打工換宿平台中 Workaway 平台與 Helpx 平台所提供之資訊較為相近,同時也較廣泛。 Helpx 所提供之資訊以國家與地區作為分類標準,在進入分類後即可看到業主所提供之工作介紹。此外網頁中亦有可以手動繕打的關鍵字搜尋欄位可供篩選。 Workaway 所提供之國家較 Helpx 多,除了以國家做分類外也可以選取不同條件與地區做篩選。且同時因網頁設計較為精緻而成為打工換宿者偏好的網站。而 WWOOF 主要提供農場相關打工資訊,較限縮於特定族群。此三網站皆可免費註冊會員,但若想與業主聯繫則需要支付金錢。

打工度假資訊

提供打工度假簽證之國家幾乎都有特定之代辦網站可供查詢。除此之外,亦可透過外交部相關計畫以及「背包客棧」論壇獲取相關資訊。外交部與背包客棧均只有提供相關資訊,相關簽證等仍需自行申請,打工度假通常有名額限制,多採先到先辦或電腦抽籤其一辦理方式。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名