消息判讀——現代公民必修課

0
47

在探討如何防範不實消息前,我們要先定義其意義,不實消息為錯誤的內容,且內容錯誤是為了傷害特定對象,不實消息不全然以新聞的方式流傳。

不實消息的傳播

現今網路資訊爆炸,個人的意識形態決定我們是否點閱某則文章,而假新聞通常有個聳動且語氣強烈的標題,作為點擊誘餌,符合我們心中的預設立場,點擊進該篇文章後,依據演算法計算,進入社群的過濾氣泡中,看見更多同溫層的意見,使我們更加堅定自己的立場。

(相較於假新聞,筆者認為不實消息一詞更為確切)

種類識別及應對方法

在 Claire Wardle 的研究中,將假消息分為以下 7 類

1.諷刺模仿

2.錯誤連結

3.誤導性內容

4.錯誤情境

5.偽裝新聞

6.操縱內容

7.徹底的造假

筆者整理出五種方式來避免假新聞侵入我們的生活,首先最重要的是對標題保持懷疑,越聳動的標題,就越要提高警覺。其次,確認資訊源於有信用的新聞機構或記者,若資訊來自不熟悉的機構,可查明詳細資料或查詢其他家媒體是否有類似報導內容,也可以運用假資訊查證軟體美玉姨或 MyGoPen 進行查證。第三,別輕易地以為有圖有真相,新聞中出現的圖片可能是真實圖片,但也可能是文不對題的圖片,運用搜尋引擎搜尋圖片來源,辨別圖片的真假。第四,若網站格式排版紊亂十分的混亂,那有可能是假新聞。最後也最重要的是不要以訛傳訛,確認消息是否為真之前勿隨意轉發,經研究顯示,在 Twiiter 上假新聞傳播的速度真實新聞傳播速度的 6 倍。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名