清大古箏社期末音樂會—箏韻

0
171

一年一度的古箏社成發(箏韻—清大古箏社期末音樂會)即將於 6/9 在合勤演藝廳舉行,歡迎讀者們呼朋引伴,一同前往參與這場音樂盛宴!

箏韻—清大古箏社期末音樂會

時間:2019/06/09(日)  
18:30入場
19:00開演
地點:合勤演藝廳

成發背後的練習秘辛

古箏社成員為了避免在台上獨奏時感到緊張,事前辛勤的練習(每週至少練琴一次,每次約 2 – 3 小時)是絕對少不了的,古箏社同學表示:「緊張是必然的,但要化緊張為上台演奏時的動力,而不是干擾自己的演奏。上台演奏時出錯的話,之前的努力便都白費了。彩排時,也會邀請之前的學長姐來驗收,這也是克服緊張的方式之一,因為通常自己獨自練習,並不會感到緊張,當有聆聽者在場時,才更加容易感到緊張。」

古箏的樂音,有如《詩經》一般,可表達兩人間的感情,也較偏向自然或人文,大多為模擬大自然的情境,如:高山、流水、豐收等等與生活習習相關的聲音,選曲方面,為了保留古箏獨有的「古典感」,傳遞出古箏最原始的感覺,會以中國古典曲目為主,因為中國古典樂是以五聲音階(少了 Fa 與 Si )組合而成,和現代流行曲以七聲音階編曲的風格迥異,在編奏古箏曲時,必須避免掉這兩個音階,因而從流行歌改編而來的古箏曲目,會略顯單薄,也較不能呈現古箏所帶來的感覺。創新的地方則著重在改編曲目時,加入新元素,或演奏時穿著特別的服裝為主。

誠摯邀請您 6/9 晚上七點,一同到合勤演藝廳,欣賞古箏社同學精心準備的表演吧!

古箏小知識

古箏為較傳統的樂器,其樂曲曲目分為以下三種,
流行曲:由流行歌改編而來
古曲:彈奏時強調左手的變化
現代曲:既有古箏技法融入西方技法而來的曲目,層次較古曲豐富,有時還會搭配鋼琴的伴奏,強調左手與右手的運用

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名