清大好聲音——呂學翰專訪

0
1268

那是在國小時,呂學翰第一次從電視上看見歌唱選秀節目——《中國好聲音》。而其中最吸引他目光的,是節目最末,那一支主辦單位提供給大眾報名選秀的電話。每到節目結束之時,呂學翰總是吵著請家中長輩幫忙報名。此時,小小的歌手夢,已經在他的心中埋下種子,並逐漸發展壯大。

從小萌發的歌手夢

從小到大,歌手夢貫穿了呂學翰的每一個求學階段。國小時,在音樂課上唱歌受到了師長稱讚,國中時期加入了合唱團,到了高中甚至和朋友組樂團報名「流音之星」歌唱比賽,並獲得第二名與最佳人氣獎的佳績。本著於歌唱的熱情,呂學翰在選填大學志願時毅然決然的選擇追隨高中時期的聲樂老師,同時也是清大音樂系教授的楊明慧老師,成為清大音樂系聲樂組的一份子。

在音樂路上,呂學翰特別感謝楊明慧老師對他的啟發。「她不斷讓我嘗試新的東西,我後來才找到了屬於自己的聲音。」呂學翰目前在聲樂組中專攻假聲男高音,也是受到楊明慧老師的指引,才在眾多音域的選項中,走出真正適合自己的路。喜歡唱流行音樂的他更是將自身聲音細柔的特性與假聲男高音的訓練相結合,發展出揉合聲樂元素的流行音樂唱法。

初上節目舞台:《聲林之王》

獨特的歌唱特色讓呂學翰在 2018 年年底的《聲林之王》節目中找到了舞台。兒時的憧憬如今成為了真實,卻也讓他的歌手夢蒙上了一層現實的色彩。「在錄《聲林之王》第一集時就是從晚上九點一路錄到早上九點——而我是在清晨五點上場。」電視機上短短幾分鐘的鏡頭,卻是呂學翰與其他選手經年累月的成果。

比賽期間,除了漫長的錄影等待時間,維持健康狀態也是參賽者們所面臨的挑戰之一,變化多端的天氣狀況,與淘汰賽的強烈壓力下,使得許多選手表現失常,無法展現應有的實力水平,在中途紛紛倒下。種種挑戰,讓呂學翰體認到夢想路上所應付出的努力。「在這個行業裡,努力是應該的。因為大家都很努力。」

演藝圈的現實面並沒有澆熄呂學翰對於夢想的熱情。「能有這個機會讓我和大家一起作我所喜歡的唱歌,我認為是一件非常開心的事情。」而說在節目中最大的收穫,呂學翰則表示:「《聲林之王》讓我知道我在唱歌時可以更穩定、不自亂陣腳,並且更加沉浸在音樂的世界中。」除了看到自己的不足,《聲林之王》也讓呂學翰看到更多各領域的專業人物。

他特別佩服在節目當中與他共同演出〈幻聽〉的蕭敬騰。「他是一個嚴格又非常有愛心的老師。」蕭老師除了在歌曲的表現方面給了呂學翰非常細心的指導之外,也在表演中時時鼓勵著他。「當初在合唱的時候,他就告訴我不要怕,他會幫我合音。」蕭老師猶如他的臂膀,在節目中給予呂學翰勇氣,讓他在《聲林之王》的鎂光燈下閃爍著自信。

這份自信心伴著呂學翰一路到現在音樂系聲樂表演的舞台,「在《聲林之王》,每一次表演現場總是坐著很多人;在聲樂表演時不會。而現在當我站上其他的舞台時,我都會告訴自己:聲林之王那麼大的舞台我都征服過了,所以不用害怕站上其他的舞台。」

〈我矮又怎樣〉    開啟創作熱忱

在《聲林之王》的最後一場表演,呂學翰演唱了自創歌曲〈我矮又怎樣〉。鼓足勇氣在眾多專業音樂人士面前發表創作的他,儘管沒有獲得評審的青睞,仍相當珍惜這難得的機會,「這是我在整個節目表演裡面,唱得最開心的一次。」

《我矮又怎樣》從詞到曲全為呂學翰一手創作,脫離了現有流行歌曲的框架,呂學翰從中看見了完全屬於自己的東西。如同孩提時期對於選秀節目的追逐,〈我矮又怎樣〉發掘了呂學翰心底對於創作的熱忱,朝著創作夢飛奔而去。

「未來我希望能夠創作出以鼓勵人們追逐夢想、不要怕失敗為題材的歌曲。」呂學翰希望在未來能夠經由創作,啟發聽眾相信自己、勇於追夢。一路以來對於歌手夢的堅持與追求,如今成為了他創作的食糧,透過悠揚的樂音發揚光大。

聲林,之後

目前,呂學翰給予自己的新目標為大四時參與對岸創作型選秀節目。因《聲林之王》深知歌手在鎂光燈背後的心血的他,給了自己每個月至少要完成九至十首創作的功課,「因為只有這樣,我才有可能在大四時,至少拿出一首我滿意的作品去參加比賽。」音樂系館二十四小時開放的琴房,呂學翰常常一待就是到深夜,在夜深人靜時默默編織自己的夢想藍圖。

「一位真正成功的歌手需要百分之百的努力加上百分之百的運氣。」曾有網民在《聲林之王》上留言,認為呂學翰十年後會消失。「如果十年來我持續努力、持續創作的話,這種事就不會發生。」近期,呂學翰接連接下了台大音樂節與交大金 GO 盃的活動,時時給自己磨練的機會。

「對我而言,努力就是百分之百的做好準備。」在經歷《聲林之王》後,呂學翰從不停止裝備自我,僅為了能以更好的自己迎接下一次的舞台。百分之百的努力,正在他的腳步下逐步耕耘。

然而,那百分之百的幸運又該怎麼辦?呂學翰相信,「幸運是在無形中產生的;你對人好,有時就會出現生命中的貴人、或想要幫助你的人。」在訪談過程中,無論是對於啟發他音樂夢的師長、清大中支持他參加比賽的老師、《聲林之王》中激勵他的選手與評審,以及現在持續支持著他的歌手夢的家人與經紀人,呂學翰總是懷著滿滿的感謝。

他謙虛、樂觀的審視他人給予自身的建言,同時以堅定不移的精神持續朝著夢想前進。百分之百的幸運,是否已經無形出現於呂學翰的身旁?答案已了然於心。

文.陳穎兒/圖.王毓楷

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名