清大攝影同好會 50 週年紀念展 — 發現影像中的自我

1
29

50週年的總結

清大攝影社在今年邁入創社 50 週年,其中亦經歷不少風風雨雨,甚至在去年面臨倒社的困境。今年浴火重生後帶來籌備已久的攝影展,傳承這些年來對攝影的熱忱,也是為這50年做一個總結。這次的展覽提供社員們發表作品的機會,向大眾傳達他們的想法。主要分為兩個主題:其一是「你的攝影」,提供創作者高度自由的創作主題,比方說「攝影對你來說是什麼」、「你對攝影的想法」等都可以成為作品的主軸;其二是「清華劃界」,讓創作者用攝影的角度分享自己眼中的清華,同時乘載清大攝影同好會對校園共同的記憶。

參展者心得分享

蔡儀勳(作品組組長 / 總務

「我認為攝影對我來說是一種自我的投射,雖然我沒有出現在畫面中,但作品等同是自我意識下的產物。」這張照片是用底片拍攝的,但由於當初曝光不足,導致原本應該是色彩繽紛的櫻花頓時顯得有些暗沉。「整張照片看起來就像被浸在髒水一樣,這種微妙的氣氛很吸引我。」蔡儀勳在瀏覽自己過往的作品時,更發現以前的照片多為灰階色調,「這或許反映著拍照當時的心理狀態,所以這次便挑選那些現在回顧起來仍然很有感覺的作品參展。」

徐珮綺

「我想要透過這次的展出,了解別人對我的作品有什麼看法,希望能和看展的人互相交流。」徐珮綺這次參展以「關係投射」為主軸,主要想表達人往往會從過往與他人的互動中習得一些概念,而未來的某個場景可能觸發這些印象,導致我們重現了過去的互動模式。「我發現我很喜歡拍一些路人互動的樣子,他們之間都會有一些關係,可能是親子、情人或朋友,或是個體與自己的關係。」拍攝這張照片時並不知道原來照片中的兩人是認識多年的朋友,他們之間深厚的友誼故事更替作品增添了豐富的意義層次。

曾麗庭

「這次的展覽是個恨棒的契機,讓我開始整理出自己創作的脈絡。」曾麗庭訂下「自癒」為主軸展出,將自癒定義為三個階段的循環,並安排不同大小的照片,讓觀賞者依特定的順序觀看。「對我而言,攝影必須走出室內和外界接觸,進而產生連結和交集。」這張照片直觀上給人一種很明亮的感覺,代表光明與希望,也象徵對自我療癒的樂觀。「對我來說攝影不僅僅是拍照,更是一種治癒自我的過程。」

廣告

1 則評論

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名