清華 Book 思議 : 文學、商管、心靈成長推薦書單

0
20

文學類-《太陽的血是黑的》

作者:胡淑雯


我們記得的真相,往往是我們可以承受的那個版本。』

《太陽的血是黑的》乍看之下,延續了作者在《哀艷是童年》的主題:階級與性別。但透過本書開場的未遂性侵,智能障礙的小光身體還來不及起生理反應,就在主角面前癲癇發作,便可以看出作者對這兩大議題的深化。本書還加入政治犯的議題,揭發早已被人們忽落的台灣政治曾經的面貌。

本書以異人的創傷為主軸,以各個角色的秘密貫穿整篇故事,讓這些真實存在,但不為人知的人或被大眾刻意忽略的事實,透過文字重新呈現。本書除了以角色創傷的方式描繪被忽略的世界外,作者亦透過其替角色辯護,「真正受苦的人,其實是有幽默感的,從中他們可以得到力量。」從美國黑人小說文學中黑奴的幽默、黃春明及王禎和等鄉土文學的文字中都可以看到這股對抗日常壓力的幽默力量。

商管類-《NETFLIX:全球線上影音服務龍頭網飛大崛起》

作者:吉娜.基廷


一如十多年前正確放棄DVD銷售,冒著疏遠數萬名顧客的風險,專注追求當線上租片業的老大。網飛已經不只是影音服務,是數千萬顧客可以分享私密的好朋友。

全世界看電影的方式,因它而改變。NETFLIX 重新定義了影視娛樂產業,它的成功乃是因為好的戰略、團隊,以及一些些的幸運。本書除了是新創公司的創業指南外,同時也透過百視達、康卡斯特的興衰提醒大家,一時的成就,都不該自得意滿,畢竟現在的環境、產業變化太快,隨時都該戰戰兢兢,你永遠不知道下一個顛覆自己產業的競爭者會從哪邊出現。

本書將 NETFLIX 的崛起歷程分為十五章,從 1997 年創立草期、 2000 年代初期和百視達鬥爭租片市場至 2010 年後與美國最大的有線電視業者康卡斯特抗衡,透過記錄 NETFLIX  十九年來的成功歷程,讓我們看到 21 世紀最精彩的實體與網路夢幻大戰。

心靈成長類-《脆弱的力量》

作者:布芮尼.布朗


我們拒絕展現脆弱,往往是因為我們把脆弱和害怕、自卑、悲傷、難過、失望等黑暗情緒聯想在一起,我們不想討論那些情緒,即便它們深刻影響我們的生活、愛、工作,甚至領導的方式。


『脆弱是愛、歸屬感、喜悅、勇氣、同理心、創意的發源,也是希望、同情、責任感和真實自我的起源。』

本書從當代社會普遍「永不知足」的價值觀切入,提到長期在匱乏感之下生活讓我們變得自卑、比較、抽離,而造成人們彼此間的冷漠,讓人與人的連結變得薄弱。作者寫道:「每個人都會自卑、並且害怕談論自卑,但是越是避而不談,越無法擺脫自卑的情緒!而自卑的定義是自慚形穢、自我價值低落的情緒,認為自己有缺陷,因此不值得被愛,也不值得擁有歸屬感。」

蔡依林、理科太太都大力推薦,《脆弱的力量》教導大家重拾面對自己的勇氣,不要再擔心他人的想法,坦蕩的接受自己以及不完美,才有機會蛻變成更好的人。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名