租屋教戰守則-租屋前必須知道的事

0
47

一年一度離鄉學子準備搬家的時期,學校的宿舍總是僧多粥少,許多同學即將面臨租屋問題,在租屋前有什麼必須注意的事項呢?

尋找適合的租屋處

學生最好直接找由房東自己租賃的房屋,除了可以免去額外的費用外,未來若有設備上的處理或居住問題的溝通也會比較方便。若房屋是由房仲或租屋代管公司代理,要記得確認簽約後是否需負擔服務費或支付其他額外費用,服務費通常為半個月份的成交租金。

看屋時,首先要注意房間是否有對外窗及對外的方位,可透過 google map 確認,朝西會西曬,朝北冬季會灌風,故窗戶以朝南或朝東為佳。看屋的時段至少早晚各一次,早上看房時要留意房屋的日曬及空氣是否流通,晚上則要注意附近的環境吵雜程度及人口出入分佈。若想進一步了解居住機能,可於下午三點至五點間查看房屋的西曬是否影響居住舒適度,及雨天時是否存在漏水的問題。

仔細觀察-房屋設備

房東通常會提供床、桌椅、衣櫃等家具,租屋前要仔細檢查是否有瑕疵,如桌子抽屜、衣櫃門片是否堪用等,和房東確定各家具的瑕疵點後記得拍照存證,避免日後的賠償糾紛。

電器方面基本上會有冰箱、洗衣機、冷氣、電熱水器等,冰箱分為單層或多層,有冷凍食物需求的同學,記得詢問是否有冷凍室。洗衣機方面則要注意是否有獨立曬衣空間,若無,是否有烘衣機可供使用,以及是否定期清洗內槽等問題。冷氣則分為窗型及分離式,後者較省電且聲音較小。電熱水器分為儲熱式及即熱式,儲熱式須提前開機預熱,即熱式功率較大,無法大量提供熱水,兩者各有優缺點,但要記得詢問房東,電熱水器的電費是由哪方負擔、如何計費等問題。

若是使用桌上型電腦或有多個插座需求的同學,記得留意插座數量、位置及有沒有通電,萬一插座很少,需連接延長線,要考慮是否會有過度負載的問題。

衛浴方面,須注意是否有透氣窗,或安裝抽風機,避免浴室潮濕孳生黴菌。也要記得留意蓮蓬頭、水龍頭及馬桶的水量是否合宜。

若對聲音較敏感的同學,可以留意門板及牆壁的材質。以門板為例,硫化銅門的隔音效果會比木門及鐵門來的好。牆壁可用手輕敲檢測,水泥或磚牆的聲音比較扎實,輕隔間的聲音會比較清脆,水泥跟磚牆的隔音效果比輕隔間好。

有飼養寵物的同學,一定要記得跟房東商量報備,避免日後房東以此為由,收回房屋或額外扣錢。

謹慎小心-簽立契約

房屋地段及生活機能符合需求後,接下來要注意的就是簽立契約的問題了,簽約前要仔細確認電費、水費、網路費、管理費及停車費等計算方式。電費方面須特別注意房東所說的獨立計費是獨立電錶或是分裝電表,使用獨立電錶會收到由台電寄發的帳單,並自己到超商繳費,是最省錢且最公平的計費方式,而分裝電表則是由房東自行加裝,由房東訂立每度電的價格, 5.5 ( 度/元) 內都是合理的價格,若超過此價錢,則要三思。在意網速的朋友,記得先測試手機電信收訊是否優良,及房屋內的有線網路是獨立或是共用,若沒有包含網路的房型,要另外加多少錢才有服務以及是否需自行承擔牽線費用。

看完房子後,若決定要承租,基本上要先付一筆訂金,訂金額度通常介於三分之一至一個月的房租。繳交訂金後,記得和房東領取收據憑證,憑證內至少要記載房客姓名、房號、月租金額、已支付的訂金金額、約定簽約日、約定入住日,並且記得詢問簽約付房租及押金後訂金是否會退還或是折抵租金。下訂並不等同於簽約,只是保證你具有簽約的權利,除非你自願放棄,否則房東不能再把這間房子租給別人,支付訂金錢前也要三思,若中途反悔,訂金通常是要不回來的。

最後要注意的是合約若有書寫錯誤,勿以立可白塗改,請直接用原子筆劃去,並填寫正確的字後,在錯字的部分蓋上雙方的印章,並確保空格都已填妥再簽立租約,避免合約竄改的可能性。

清大附近租屋優缺點大搜羅

光復國宅位於清大夜市內,生活機能良好,走路五分鐘即可抵達校園,正門及側門皆需磁扣才可進入,有專屬的垃圾回收處,不必追著垃圾車跑,房租依房型不同落在 4000~5500 元不等。

文教新城鄰近客運候車亭,社區門口即有市區公車站牌,交通十分方便,離學校正門也很近,座落於小巷子內,環境較光復國宅寧靜,大三房的房型租金約為 18,000 元。

清大南門寶山路一帶的房屋多為獨立建築,聚集在寶山美食街後,惟用餐時段過後,店家大多關閉,只剩全家超商仍有營業。此區多為住宅建物,環境清靜幽美,適合高年級、碩博班的學生居住。

文. 洪翊庭

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名