美中貿易戰:前途未明

0
47

美國總統川普為實現競選承諾並減少對中國的貿易逆差,於 2018 年 3 月 22 日簽署備忘錄,依《1974 年貿易法》指示美國貿易代表對中國進口的商品徵收關稅,美中貿易戰就此拉開序幕。

不完全開放的中國市場

自 2016 年上任以來,川普對中國的貿易行為持續發出怨言,認為中國利用自身不完全開放市場,獲得來自美國的技術及智慧財產權的移轉,嚴重損害美國的利益。2017 年,美國啟動對中國貿易政策的調查,並自隔年 7 月起對價值數百億美元的中國貨物徵收關稅,中國方面也以相同方式反擊。12 月美中兩方同意暫停採取新的貿易措施,並啟動 90 天的談判,至 2019 年 3 月 1 日截止。迄今美國已對中國貨物徵收三輪關稅,總額超過 2500 億美元,主要針對鋼鐵及鋁材的出口徵收關稅;中國也對美國 1100 億美元的商品徵收關稅,主要項目則以大豆等農產品及汽車零件為主。

美國及許多歐洲國家不滿中國不完全開放市場,促使貿易戰開打。中國官媒《環球時報》的社論〈美國突然退出萬國郵政聯盟,原因又是嫉妒中國……〉認為,美國嫉妒中國崛起影響其國際地位,遂以貿易戰遏止中國的壯大,而此理念逐漸成為受中國人民接受的主流思想。

危機抑或轉機

美中貿易戰將使大豆及肉製品價格提高、人民幣貶值及房價上漲,並造成中國投資人信心不足,增加股票被套牢風險。但也許這也是一個機會,將「拉美製造」變成現實——中國將可能從巴西進口更多的大豆和豬肉,以取代美國作為主要供給;若美國真的向中國產品徵收關稅,墨西哥的電視製造業也有機會,以更具競爭力的價格輸入獲益,拉美製造也許將成為新的趨勢。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名