美國抵制華為 科技冷戰第一槍

0
13

川普在 5 月 15 日的白宮聲明稿當中引據國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act),以國家安全為由發布「保護資訊科技與服務供應鏈」行政命令,禁止美國企業採用威脅國家安全的外國電信設備。美國商務部將華為及七十家附屬企業列入禁運及禁售的管制清單。雖在稍後宣布有 90 天的實施寬限期,但仍影響多家企業與華為的合作,其中包含我們熟悉的 Google、Intel 等。

由孟晚舟事件看遠因

去年年底以違反美國對伊朗制裁禁令為由,在溫哥華逮捕華為副董事長兼財務長孟晚舟,學者普遍認為此為中美貿易戰的一環,由貿易戰上升至科技戰的開端。近幾年中國致力於發展尖端科技產業,然而過程涉嫌多次剽竊美方智財權,美國將對於「中國製造 2025」計畫的不滿,轉換成了對相關企業的抵制。華為為全球第一大電信設備商,且今年靠著軟硬體創新,第一季手機銷售全球市佔率擠下蘋果公司,僅次三星位居第二。華為身為「中國製造 2025」計畫的龍頭企業,若受到衝擊,將拖慢中國高科技整體發展腳步。

先前美國以資訊安全為由,呼籲各國抵制華為 5G 設備,澳洲、紐西蘭及日本已在去年表態響應,但華為主要拓展的歐洲市場,則考慮到若實施禁令,在 5G 網路上的發展很可能落後其他使用華為設施的地區及亞洲國家,各國雖抱有疑慮,但仍未作出決策。

美國企業應對

當前美國企業對新頒布的行政命令作出回應,針對華為,Google 未來將停止某些手機應用程式的更新,意即未來華為手機將無法使用常見程式如 GoogleMap、Gmail、YouTube 等相關服務,各國電信商紛紛表態停止華為手機銷售與新機上市,台灣五大電信商也表示跟進;在 5G 設備上,晶片合作商 Intel、Qualcomm、Xilinx 與 Broadcom 等半導體公司將停止供貨給華為;華為的 5G 芯片、手機處理器及晶片設計,都是採用英國 Arm 公司的基本架構設計,目前也將暫停合作。

不止華為受到傷害,因白宮的政策,美國科技股市 5 月 20 日週一下滑,標普 500 指數科技股收跌 1.75%,在 11 個主要板塊中跌幅最大。蘋果公司股價重挫 3.1%,Qualcomm、Broadcom 等華為晶片供應商費城半導體指數急跌 4%,道瓊工業指數、納斯達克指數都下跌。週二因美國暫時放鬆對中國華為的限制,股市情況有所緩和。

華為應對

5 月 21 日華為創辦人任正非在接受媒體聯訪時,表現一貫的從容,面對外界對華為的擔心,他表示華為不會因此而受影響,在 5G 技術方面,其他公司在兩三年肯定追不上華為。華為芯片一半來自美國公司,另一半則是自製,他們不會輕易狹隘地排除美國晶片,但如果出現供應困難的時候也有應對策略。

華為開發出的「鴻蒙」操作系統已成形並註冊商標,未來將運用於華為手機、平板、電腦,因應谷歌、微軟、安卓等作業系統的斷援,但仍需考慮第三方開發者不足的問題。而華為旗下的海思所研發的晶片,將會從二線升至主力,任正非在央視的採訪中表示,現下可能以海思的晶片供應為主體。因海思還未能做到自給自足,受美國政策影響,若以長期而言,在研發上將面臨困境。

科技冷戰短期將導致中國高科技發展遇上瓶頸,但也損害了美國企業及全球供應鏈結構,美國市場終會失去中國,而中國在孤立的情況下,將被逼著建立起屬於自己的技術及產業鏈。科技冷戰的開打,也意味著中美兩國對世界高科技產業主導霸權的白熱化。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名