美從何處尋——校園公共藝術百科(上)

0
25

靜默的思考者——沉思者像

沉思者像座落於本校圖書館後門外,為校內最具代表性的公共藝術品之一。雕像原本為謝宏亮校友(物理 73)的私人收藏,後因期望激勵母校在教學、研究上精益求精,而在一百週年校慶時捐贈於學校。沉思者像為法國雕塑家奧古斯特・羅丹(Auguste Rodin)畢生最重要的作品之一。作品本身雕塑的是但丁神曲中,詩人於地獄門間俯視神曲之悲慘景象的神情。目前在校內的這一座沉思者像為羅丹石膏原模鑄成的紀念碑型像,是世界僅有的 46 件沉思者作品之一。

傾聽光影的聲音——無聲的對話

無聲的對話座落於人文社會學院前的山坡地上,主體為三座高舉圓形扇葉的紅色器械。當微風吹過,圓形的扇葉便會隨風搖擺,在空中畫出優雅的軌跡,也讓光在三座機械的空隙間撒下點點陰影。本藝術品由國際知名藝術家新宮晉(Susumu Shingu)於 2007 年完成,旨在展現人為機械與自然動力的和諧互動,也期望藉此勉勵清華學子在用心於學術研究之餘,不忘放眼觀測身旁的美。

草原上的兩瓣——葉子(LEAF)

葉子(LEAF)座落於台積館前大草坪上,為西班牙地景藝術家黃猴諾維亞(Juanjo Novella)在 2017 年的作品。該作本體為兩辦紅色的紫荊葉,據傳藝術家是在某次參訪校園中,被清大校內紫荊葉的美麗所震撼,才依此為靈感創造出此作。白天時,本作聳立於大草坪的一隅,讓點點日光透過葉片中的孔隙,形成亮麗的光點;到了晚上,橘黃色的燈光打上葉片,與葉子本身的紅色相互輝映,別有一番風情。藝術家表示,期望透過「葉子」,讓人們體悟人與自然的本質。

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名