美從何處尋——校園公共藝術百科(中)

0
13

隱藏版之校門立柱

位於校門口作為清大門面的校門立柱,由享譽國際的雕塑家楊英風所設計,校園內還有另外兩件〔昇華〕、〔鳳凰〕雕塑也是其創作。校門立柱並沒有正式名稱,以三面水泥牆形塑出「簡冊」造型,簡約俐落的設計反映出校風純樸及實事求是的精神,仔細看可以發現水泥牆間非完全並排,而是有層次地排列,不規則的穿插豐富了觀賞時空間的變化。

化工館前日晷的小故事

化工館前的這座日晷,是由化學系退休教授邱紀良與林柏瑞藝術家合作,對清大校園來說有著特別的意義。夜晚從晷影器開的「眼」往北望去能看到北極星,面盤的藍白磁磚拼貼像是映照著天空的景象,表現了日晷與天的連結,在原本的功能外更美化了廣場的空間,除了這座日晷,台達館側門也有一座小日晷,而那就是較原始、樸素的樣式了。

台積館的媒嫁科技

媒嫁科技座落在台積館兩側半開放空間的天花板上,作品主體為數束白色流線形的線條,配上圓形、方形、三角形等元素點綴,曲線與圓球巧妙地融入挑高的空間,為原本以線條剛硬的建築添上一些柔和,象徵的是硬體與軟體、科技與藝術的結合。作品為藝術家蔡政維於 2007 年設計,旨在透過流線與不同幾何形狀的元素,柔化台積館方正的外觀。構成作品簡單的點線面元素,也期望能由此啟發學生在追求科技創新的同時,回歸最為簡單的藝術原味。此設計品是配有照明設備的,搭配上燈光,夜晚時應是別有一番景緻,不過目前的夜間照明並沒有開啟,不知是否有人曾親眼見證呢?

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名