複製貼上,一鍵判讀假新聞

0
21

面對來自Line、FB等社群軟體無孔不入的新聞,無論是如何預防癌症、麥當勞送免費漢堡的「國際早餐日」,總是講得煞有介事,讀者要如何分辨真假?以下介紹兩個管道,讓讀者們可以聰明快速的過濾假新聞。

每遇疑?——美玉姨

「美玉姨」是 LINE 軟體的聊天機器人( chatbot ),使用者可以透過私訊美玉姨,或將其加到聊天群組中,只要出現疑似為假新聞的訊息,美玉姨便會透過「 Cofacts 真的假的」專案資料庫迅速查證並即時回應,避免謠言的二次傳播。

須注意的是,美玉姨的比對系統目前只能判斷文字內容的真偽,無法判讀網址及圖片的真實性。同時,為避免干擾群組對話,美玉姨只有在訊息與資料庫內容相似度高達八成以上時,才會主動回覆使用者。因此傳送訊息時,應盡量擷取重要資訊,才方便美玉姨進行更準確的判別。

開發者表示,美玉姨會判讀群組中的每一條訊息,但不會私下記錄,若使用者有疑慮,美玉姨的開發者也開放原始程式碼,供大眾自行修改使用。

「麥擱騙」啦—— MyGoPen

MyGoPen 的網站設有謠言澄清、詐騙破解、真實資訊及實用教學等貼心分類,像各大搜索引擎一樣,只要輸入幾個關鍵字,便可輕鬆闢謠。在 MyGoPen 的網站上包括圖片、影片的澄清訊息,標題也特別標出謠言常出現在哪些社群軟體中。與其他假新聞破解網站不同的是, MyGoPen 特別設有「真實資訊」專欄,使用者可從中找到正確的訊息,在排除謠言外,也可以找到正確的生活資訊。

文.盧信穎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名