月底十案公投,投什麼?

0
79

2018 年縣市長選舉與全國性公投將在 11 月 24 日登場。

此次公投有何不同?

去年(2017)十二月立法院通過修訂《公民投票法》部分條文,打破過去需達到「投票率二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者」的高門檻。因為要求同意人數比例極高,加上未投票者皆列入反對方,過去的公投法曾被稱為「鳥籠公投」。

修法後,公投提案門檻從上次總統副總統選舉人總數千分之五(約九萬四千人)降至萬分之一(約一千八百人);連署門檻從上次總統副總統選舉人總數 5% 降至 1.5%;通過門檻改成同意大於不同意,且同意票超過選舉人總數四分之一即通過,造成今年公投共有十案之多。再加上下修年齡門檻至 18 歲和廢除公投審議會,這次極有可能會是史上第一次有公投案通過的選舉。

主題概分為三大類  

此次公投提案數量之多,但可約略分為三類。

第一類「核能議題和發電」:

編號 關鍵字 公投案內容 提案者
7 反空汙 你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量? 國民黨盧秀燕
8 反深澳電廠 您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)? 國民黨林德福
9 反核食 你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口? 國民黨郝龍斌
16 以核養綠 您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文? 核能流言終結者 黃士修

第二類「同志婚姻權與性平教育」:

編號 關鍵字 公投案全文 提案者
10 反同婚 你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合? 下一代幸福聯盟 游信義
11 反性平教育 你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育? 下一代幸福聯盟 曾獻瑩
12 設立同婚專法 你是否同意民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益? 下一代幸福聯盟 曾獻瑩
14 同婚修民法 您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係? 平權公投小組 苗博雅
15 支持性平教育 您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程? 平權公投小組 王鼎棫

第三類 「國際賽事申請正名」:

編號 關鍵字 公投案全文 提案者
13 東奧正名 你是否同意,以台灣(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運? 紀政

投票注意事項

行前準備 投票日當天需要帶身分證、投票通知單和印章至戶籍地的投票所。
投票順序 依序為「領首長選舉票」、「投首長選舉票」、「領公投票」,最後「投公投票」。
特別注意 公投票需要「主動且一次領取」,並在圈選完後分別投入專屬 7~9 案、 10~12 案、 13~16 案的三個票匭。

另外,投票中不可以攜帶手機和宣傳公投案的物品,且不可攜出、出示或毀損公投票。

公投通過之後

第十六案為《公投法》中全國公投適用的「法律複決」,若此案通過,該案所希望廢除的法條將在公投結果公告三日後失效。

第十、十二及十四案討論同性婚姻和民法的關係,則屬《公投法》中提到的「立法原則之創制」,若此三案通過,行政院須在明年三月前提交給立法院,且立法院需在年底前審查完成。

其餘六案則屬「重大政策」,公投通過後應由總統或權責機關做必要處置。

這次不論是民生議題或法律方面的公投案,都跟我們的生活有密切相關,而且會隨著投票的結果有天差地遠的政策方向。根據《公投法》,公投一旦通過,兩年內無法改變公投決定的結果。面對短期中不可逆的決策,我們應該更謹慎思考。

不是每個國家都可以透過直接民主來決定自己未來。擁有這項權利的我們,不論是同意或不同意這幾項公投案,都應該盡量去了解這些議題何以擁有足夠民意基礎而得連署成案,並積極參與投票,珍惜為自己發聲的權利。

文.林員雋

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名