戊戌梅竹賽後諮議會 清交學生議會網路開戰

0
93

兩校諮委在賽後諮議會中對於梅竹女生項目無共識。


交大諮委:兩校女學生人數日益懸殊 提請討論相關解決方案

去年(107年)6月1日,交大諮委在戊戌梅竹賽後諮議會上臨時提出「希望將女生正式賽改為表演賽」,引起會議現場熱議,也在網路上掀起一波討論。

與會人士指出,當天交大諮委並未事前於文字提案中提及女生項目全面表演賽,只在會議中口頭提出:清大因為南大校區的加入,女生會變多,所以需要討論女生項目的後續。

根據當天會議錄音檔,交大諮委表示就像國際賽事中,大國通常比小國表現得好,提此案乃因人口基數恐影響比賽表現。清大諮委則回答:「就這樣來說,台灣在國際賽事(如奧運)中的任何項目都贏不了其他大國家」,但實際情況並非如此。

交大方接著補充說明:「梅竹賽就是因為兩校人數和性質相近才辦的交流比賽,而且梅竹賽不像奧運,每個項目的點數累積都關乎到總錦標」,對此清大方則回應:「照這樣說,將全部項目改為表演賽,更能促進交流」。

表演賽兩年才可升為正式賽

在正式賽中有爭議的部分,於賽前梅籌會雙方各自將規則提案交予諮議會,由諮議委員參考當事人說法後仲裁、協調出一個新版本,但如果其中一方執意不參加,便是自己棄賽。

正式賽是每年都必須舉辦的比賽,若一方棄賽,代表另外一方獲勝。正式賽如果經過雙方諮議委員同意確定停賽,欲重新開賽就必須從表演賽開始,舉辦兩年表演賽後才能升為正式賽,例如戊戌梅竹的足球賽。

根據目前《國立清華、交通大學梅竹賽實施辦法》,諮議會無法將正式賽降為表演賽訴諸表決,因此梅籌和會議主持人謝小芩學務長質疑此提案的合法性。對此交大諮委則回應:「我們只是提出這個討論。當年開辦梅竹賽是因為兩校的條件很像,現在因為情況不一樣了,才提出這個討論,希望梅竹可以順利辦成。」

交大諮委中途離席 學務長宣布會議改期再開

根據當天與會同學說法,在協議過程中,交大諮委因見清大學生議會成員於網路上抨擊此提案,憤而離席,會議主席學務長因而宣布會議改期再開。但至今事隔半年,會議尚未重新再開。

去年(107年)6月1日清大學生議會在粉絲專頁發出聲明,呼籲交大應重視選手的出賽權,不應該把女性當成次等公民,質疑交大諮委沒有性別平等的意識。

對此質疑,交大學生聯合會和交大學生議會則在 6 月 2 日於交大學聯會粉專專文回應。在清大方質疑女生正式賽改為表演賽之提案的正當性後,交大方便提出第二方案:「日後兩校『任一性別』人數落差 30% 以上,可由該性別人數較少之一方提出 2 名以內的數額,而就該性別之比賽『雙方均可』派出該數額之體育績優生」,並指出清大學生議會聲明中「交大諮議委員常年受校方干預甚深」為不實指控。

同意反對五五波 決議未通過

針對兩校女性學生人數差異過大的討論,雙方諮委最終決定表決「於梅竹賽實施辦法附錄新增:兩校任一性別一般生學生人數落差若達百分之三十,得由人數較少之一方就該性別之各正式賽決定雙方均可註冊之體育績優生人數,以兩人為限。」而其最終結果,同意五票,反對五票,因未達通過三分之二的門檻,此案未通過。

這次會議上最大的爭論點是:交大諮委認為兩校女生比例懸殊會影響比賽的公平性,清大則認為因母體數而限制女生參賽的權利是一種性別歧視。未來梅竹賽會如何發展仍有待觀察與討論。

文.林員雋
圖.梅竹籌備委員會粉絲專頁


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名