己亥梅竹過半停賽 校隊、梅籌心思各異?

0
1242

己亥梅竹繼本月 15 日宣佈改為全面友誼賽後,26 日晚間也公佈了友誼賽的詳細賽程。然而公佈的賽程表中,半數常態比賽項目均未宣佈賽程日期,包含排球、網球、桌球、足球、女籃等熱門項目形同直接宣告停賽,再次引發兩校同學譁然。

友誼賽意義不大 停賽早有譜?

據許多校隊表示,對全面友誼賽一事在公佈前並不知情,獲悉消息的當下也十分訝異。部份球類校隊認為,改為友誼賽後對校隊帶來的參賽吸引力不大,反而為大專盃訓練還更加值得。有些球隊更擔憂,為了友誼賽公布出賽選手名單,恐提前洩露戰力,對後續其他更重要的比賽造成不良影響,因此各校隊內部轉而以是否出賽作為討論方向。

梅竹籌備委員會先前向本報表示,只要校隊有意願參賽,都會全力支持舉辦。但許多校隊或選手則另有打算,在本報採訪的許多校隊中,支持停賽的聲量仍高於比友誼賽。清大棒球隊長向本報記者表示,球隊內部以匿名投票決定是否參與這次與交大的友誼賽,縱使球隊內部立場各異,球員們都尊重這次的投票結果。

賽制爭議並非選手在意重點

有不具名的校隊隊長表示,選手真正想要的是「上場比賽」的機會與切磋平台。過度在賽制上進行攻防,即使是基於出賽權益,也並非選手真正在意的重點,反使梅竹賽漸漸失去作為兩校友誼競技平台的初衷。也有其他隊長對改為友誼賽的決議不滿,認為清大方應該拿出「非比正式賽不可」的決心,「如果因某個項目有爭議,而影響至其他比賽,也應該以堅定的立場面對,絕非隨交大立場而搖擺。」

針對賽制爭議,有校隊選手則認為「每個球隊都有各自的帶隊老師,至少在做決定前,要先與帶隊老師商討,因為他們才是第一線了解球員辛苦的人,也較能站在學生立場替我們爭取權利,而非僅憑非運動員的諮議委員就做出決定。像這次改為友誼賽,其實是已經做了決定,事後才知會我們。」

也有同學紛紛在社群網站上提出意見,質疑兩校相關委員無法有效反映同學民意,甚至有為了「賽制利益」而犧牲「選手權益」的討論聲浪出現。本次引發象棋參賽資格爭議的清大同學葛振衣,在採訪中也表示:「己亥梅竹改為友誼賽,並沒有解決任何問題,只是避免了在賽前修法。」

諮議會該如何提升解決爭議提案的效率;體資、體保、特殊選材或多元入學管道的學生往後如何認定參賽;清交雙方各自合併其他大專院校後,可能衍伸更複雜的賽制與資格問題又該如何解決,本年度梅竹賽改制背後所激發的各種討論,恐怕短期不會輕易落幕。

文.楊淳佑
執行編輯.李安晴
核稿編輯.王采翎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名