第 91 屆奧斯卡金像獎回顧

0
18

第 91 屆 奧斯卡金像獎於台灣時間 2 月 25 日早上 9 點揭開序幕,相較過往可以說是中規中矩,沒有太多亮點。然而本屆奧斯卡從典禮籌備期開始就風波不斷,不僅入圍名單有資格爭議,獲獎名單更被質疑其公正性,使得原本就不平靜的好萊塢被鬧得烏煙瘴氣。

首先,原本要擔任奧斯卡主持人的知名黑人喜劇演員凱文.哈特被網友挖出在脫口秀和社群網站的恐同言論,進而引發大批性別平權團體撻伐,也使得遭到外界大力抨擊的凱文.哈特主動辭去主持人。而主辦單位美國影藝學院雖然努力尋找接班人,但礙於這本身是個吃力又不討好的工作,最終所有藝人都回絕了邀請。因此本屆成為近30年來唯一一次、自奧斯卡金像獎創立以來唯二不具有主持人的頒獎典禮。所幸眾多演員接力撐場,才讓本屆圓滿落幕。

電影《羅馬》海報

其次,首部由網飛(Netflix)製作並入圍奧斯卡的電影《羅馬》也在影視圈引起軒然大波,有部分的影視製作者認為,這類只有在極少數電影院上映的電影,不應該具備參加奧斯卡金像獎的資格。著名導演史蒂芬・史匹柏也認為串流媒體發行的電影跟院線電影有所不同,並曾在採訪中表示:「如果以電視格式製作,那就是電視電影」、「如果這是個好作品,無疑該獲得艾美獎,但不該是奧斯卡獎」。

再者,今年的得獎名單除了最佳女主角以外的演技獎項皆為非白人演員獲得,雖可鼓勵非白人族群產製電影和種族平權發聲,但政治正確氣氛的營造痕跡明顯。而探索種族議題的《幸福綠皮書》和《黑色黨徒》以及以非裔演員為主的《黑豹》等電影,雖然獲得評審青睞,但同時也被質疑遴選作品的公正性。

文. 李家褘/製圖.王采翎 /
圖.Wikipedia、2019 Academy of Motion Picture Arts and Sciences

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名