校友回娘家:沒關係,是愛擎啊

0
130

愛情靠的不是一時的衝動,而是習慣。

梅竹賽事一直以來都是清大及交大同學重要的回憶,而由學生組成的梅竹工作會每年都會籌劃一連串的活動,為梅竹賽暖身。今年的演講主題為「沒關係,是愛擎啊」,邀請校友樂擎及愛莉莎莎回校,旨在幫助學生們解決修習愛情學分時遇到的難題。

 

過去的情感比較真實?

樂擎在演講開頭就點破許多大學生心中的迷惘——覺得大學以前的情感比較真實。他提到大學生網路社群平台 Dcard 時常有懷念高中朋友、生活等等為題的文章,認為高中的朋友比大學來得真實,但其實不然,「人會覺得過去的情感比較真確是因為當時選擇權少,天天都會和同學見面,所以能夠穩定地維持感情;反之,大學生活非常自由,隨便一個活動都可以認識很多人,但是認識後卻很少有人會繼續維繫情感,所以讓人感到不真實。」

 

長久而美好的感情,是雙方都能各自獨立

樂擎提到當一個人過度依賴另一半時,會瞬間喪失所有吸引力。過度的付出只會讓人退卻,所以大學生不該再用以前國高中時的感情觀面對未來,必須學會一個人過生活。對於遠距離戀愛如何維繫感情,樂擎簡單明瞭地說道:「請見面。」有規律性、可預期性的約會,會給人期待性,有期待就有動力,比較不會感到空虛及不安。不論是愛情或是友情都是一樣的,簡單的訊息來往,聊聊日常生活中的小細節,就可以從中感受到彼此仍是雙方生活中的一部分。人的感情不會說散就散,只要認真經營就能夠維繫彼此間的情感,能夠長久維持的感情才是美好的。

 

你的父母永遠比你想像的更需要你

對於大多數人來說,大學是第一次離開家中獨自生活,爸媽可能也是第一次感受到孩子真的長大,要展翅高飛了。對於爸媽來說,孩子佔據了過去 20 年來心中最重要的位置,孩子離開家後,最不適應的一定是爸媽。樂擎也以自己的親身經歷,提醒同學們除了拓展新生活、新朋友外,也要定時地關心爸媽,即使是一通電話,都能讓爸媽開心很久。「難過時,就加緊腳步回家吧,或許你在這繁華城市中無比渺小,可只要回到家,你就是爸媽的全部了。」這張 PPT 一放出來,同學們都若有所思,甚至有人默默地流下眼淚。家是永遠的避風港,希望大家在享受多采多姿的大學生活時,也不要忘記在家裡默默等待船隻回航的父母。

 

樂擎的母校首講

演講結束後,樂擎舉辦了簽書會,並親切地和同學們合照。樂擎接受校園媒體社採訪時,提到這是他第一次回到清大演講,之前回來都是因為交大的演講邀約,順路繞回清大,所以這次可以回到母校演講,對他來說意義非凡。樂擎說:「清大是我所有就讀的學校中影響我最深遠的。學校在我窮困的時候,讓我當幹部免費住宿;在我世界最小的時候,給予我出國看見世界的機會,給我獎學金去完成我的夢想,這些造就了現在的我。」樂擎最後也表示希望下次可以有更長的演講時間,和同學分享他在清大求學的歷程。

 

小惡魔的戀愛秘笈

網路創作者愛莉莎莎在 Youtube 有高達近44萬的訂閱人數,是近年來人氣很高的 Youtuber ,從清大人社院學士班畢業後,曾到英國及韓國短暫留學過,生活經歷非常的豐富。這次她以「小惡魔的戀愛秘笈」為題,和大家分享如何在大學生活中找到另一半。愛莉莎莎以在韓國生活的經驗為例,說明外貌打理的重要性,她提到韓國的男女生都滿注重自己的穿著打扮,不用過度花俏,但至少要乾乾淨淨,也教了觀眾實用的小技巧,如不經意的肢體接觸等,吸引自己有好感的對象。愛莉莎莎也和觀眾分享了自己豐富的戀愛經驗,從他參加藍天社交到初戀男友,到國外交換的各段戀情,將寶貴的心路歷程大方地和同學們分享,並彙整成戀愛秘笈,讓尚缺戀愛經驗的同學們參考。

 

採訪、文.洪翊庭/圖.梅竹工作會提供


 

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名