歹戲拖棚——英國脫歐

0
55

英國於 1973 年加入歐洲經濟共同體(歐盟前身),歐盟目前由 28 個國家組成,成員國公民可於各國輕鬆遷徙生活及工作。

脫歐協議屢次受阻

2016 年 6 月 23 日英國舉行脫歐公投,贊成方以 52℅ 的得票率擊敗反對方(差距 130 萬票),其中脫歐支持者多為郊區居民。公投通過後,英國開始啟動退出歐盟的程序。

英國女王伊莉莎白二世於 2018 年 6 月 26 日簽署《退出歐盟法案》(European Union ( Withdrawal ) Act 2018 ),首相梅伊隨即通知歐盟啟動《里斯本條約》第 50 條,預計在 2019 年 3 月 29 日脫離歐盟。

雖然英國早在 2016 年中通過脫歐公投,但為了「如何脫歐」而延宕至今。未來則可能有兩種走向:無協議脫歐及有協議脫歐,但最終何者會勝出,至今未明。目前脫歐協議的版本提供企業脫歐的過渡期,自英國脫歐至 2020 年 12 月 31 日,對企業不會產生太大的影響,也規定英國需付 390 億英鎊分手費與制定邊境保障措施。

首相梅伊(Teresa May)在下議院第三次投票是否通過協議前承諾,若脫歐協議通過將辭去首相職位,雖然拉近了同意脫歐協議與反對方的票數,但脫歐協議仍然被國會否決。

在歐盟 3 月 21 日歐盟27國領袖一致同意英國延遲脫歐的請求,英國將預計於 4 月 12 日離開歐盟,但首相梅伊已經致函歐盟,要求將英國脫歐期限延至 6 月 30 日,如此一來,英國必須參加 5 月 23 日的歐洲議會選舉。

來龍去脈

脫歐派主張,英國目前大部分法例由歐盟建立,歐盟法律相對英國國內法律,較為優先,立法機關的權力遭削弱。另外,英國需響應歐盟收容難民的政策,無法自行控制移民的數量,每年收容超過 15 萬移民,造成本地人失去工作機會、壓低工資且壓縮到公共福利等財政困難。英國脫歐後將可恢復使用英鎊,在經濟政策上也將更有自主性。

而留歐派則認為,雖然歐盟法例佔英國國內法律的13% ,但英國在許多重要事項有否決權,歐盟也規定各成員國有更大的權力阻擋新立法,留在歐盟對立法機關的影響不大。此外,外來移民在英國繳交的稅總額也大於他們匯到國外的總額,且與歐盟的貿易往來佔英國總貿易額 44℅ ,脫歐後英國需額外繳交關稅,英國國民則需要簽證才可跨國工作,手續變得更繁雜,經濟成長勢必受到衝擊。

學者預估脫歐後,英鎊會持續貶值,英國國民的生活費將會增加,進口到英國的產品也將變貴,但他國國民到英國旅遊將會變更便宜,英國出口商也將得利。

近期歐盟內有許多不滿歐盟難民政策的情形出現,被歐元區內債務國影響到的成員國,也有支持脫歐的聲音出現,英國脫歐後續帶來的效應值得關注。

文.盧信穎/圖.Brexit auf Wegweiser/圖表.王采翎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名