在你我身邊的牠們

0
86

校園中的狗狗,是校狗?校浪?你,又對牠們了解多少?

校狗?校浪?

許多同學習慣以「校狗」稱呼所有在校園中活動的犬隻,不過,那其實是一個不正確的說法。在清大中的狗皆為流浪犬,因為校園中的環境比外界更為安穩、安全,才會選擇在校園裡生活。目前生活在學校中的流浪狗數量約為二十隻,由清華大學關懷生命社協助一切的照護與餵食。然而,由於校園流浪狗的所有權並不屬於學校,因此懷生社也會為這些校園流浪狗撰寫領養資訊,期望可以為這些狗狗尋找到合適的主人與溫暖的家園。

或許有同學疑惑:學校中流浪狗的數量會不會越來越多?對此,答案是否定的。一方面而言,在清大的校園流浪狗皆有經過結紮,所以並不會在學校裡生育出更多的小狗。從另一方面來說,狗是一種地域性很強的動物。在學校裡佔定地盤的流浪狗,會驅趕其他來自外界、也想要佔領同一地盤的流浪狗。目前學校裡二十來隻流浪狗的數量已近於飽和,因此短期內應該不會有更多的流浪狗出現在校園裡。

流浪狗從何而來?

除了在校園內的流浪狗,平時同學在學校附近的路邊,抑或是家鄉的大街小巷,都不免會看到許多流浪犬的身影。這些流浪狗是從何而來?許多的流浪動物是來自寵物店上游的非法養殖場。許多非法養殖場為了因應寵物店的需求,過度養殖動物,一旦寵物店顧客對於寵物的需求下降,這些原先應該擁有溫暖家庭的寵物,都難逃流落街頭的命運。另外,某些寵物主人的棄養行為也是流浪狗的來源之一。

相較於非法養殖場與動物棄養,狗的生育能力更是形成大量流浪狗的肇因。試想:一隻狗媽媽平均可以產下六到八隻的小狗,如果這些小狗又繼續生育,那將會是多大的一筆數字!對此,給流浪狗進行結紮手術是控制其數量的一大解決方式。若仔細觀察清大中的校園流浪狗,不難發現牠們都有剪耳,那便是進行過結紮手術的標記。

對於流浪狗 我能怎麼做

許多人在養狗時,會較傾向選擇寵物店中有品種的、外型嬌小可愛的犬種來當作寵物。然而,狗的品種是沒有高低貴賤之分的。以領養代替購買,是有效解決流浪狗問題的重要方法。想要為流浪狗盡一份心力的同學,除了可以多多傳達領養代替購買的理念之外,也可以選擇為民間的流浪狗團體提供人力、物力,以身體力行的方式,照護流浪狗。

對於生活於我們周遭的校園流浪狗,還有許多的主題可以被探討。對此本專欄在之後的幾期也將會繼續講述有關校園流浪狗的方方面面。對於校園流浪狗有疑問的同學,不妨掃描本文末的 QR Code 填寫提問單,本專欄將會提供相關的解說。

(特別感謝 清華大學關懷生命社 協助提供本文之相關資料)

文.陳穎兒

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名