關於牠們的「食」,你該知道⋯⋯

0
28

在同學為三餐選擇困難、愁眉苦臉之際,校浪們又是怎麼面對這個難題呢?

吃飯,是每位同學每天早中晚一定會面對的問題。然而,你是否好奇,同樣和我們生活在校園當中的校浪,都是怎麼吃東西?吃東西時,又會遇到哪些問題?讓 Observe 雙週刊,為你解惑!

校浪平常都怎麼吃飯呢?

目前清華大學校園內逾二十隻的校園流浪狗是由關懷生命社(以下簡稱懷生社)協助餵食。在宿舍區、台積館,以及活動中心等校浪常常出沒的區域,懷生社都有安排相應的人力以每日一次的頻率,到這些區域提供校浪食物。

懷生社給每一隻校浪的食物量並非完全固定。如果有校浪的腳受傷,或是遇到其他需要控制體重的情形時,負責餵食校浪的同學就會給牠們較少的飼料,以免過重的體重成為校浪的身體負擔。

我們可不可以餵校浪?

答案並不是完全不可以!如果是簡單的狗零食或是飼料,同學還是可以拿去餵食我們身邊的校浪的。然而,校浪畢竟身體上的構造與我們不同,能夠接受的食物特性也和我們不一樣。因此,並非所有同學認為適合和校浪分享的食物,都可以拿出來給校浪吃。以下說明兩種常見的迷思:

迷思一:我們的食物好好吃,也給校浪吃一點吧!

同學可能都有喜歡吃的食物,也認為這些食物對身體很健康,但是普遍而言,人類吃的食物對狗狗來說都太油太鹹。如果給校浪吃了,容易讓牠們的肝、腎等器官產生各種疾病。因此,想要和校浪共享食物的同學,請千萬不要嘗試給校浪吃我們的食物,因為這是會給牠們的身體造成負擔的!

迷思二:既然人類吃的食物不可以,那麼狗罐頭總可以了吧!

以熱量而言,狗罐頭其實就形同狗食界的速食。如果同學每一天都給校浪吃狗罐頭,那麼就等同於人類天天去麥當勞,不僅對健康不好,長期以來也會給身體造成嚴重的負擔。因此,對於想要餵食校浪的同學,狗罐頭並非是一個最好的選擇。

最後,儘管前面提到,同學可以餵食校浪簡單的狗零食與飼料,然而以懷生社每日提供校浪一次飼料的頻率,校浪們其實是不會餓肚子的。如果同學再繼續餵食,那麼對於校浪而言就像是多吃了很多點心和宵夜,對體重的控制會造成影響。所以,同學不必為校浪的食物做過度的擔心。

校浪搶食該怎麼做?

在多數情況下,校浪是不會互相搶食的。但是由於護食天性,當某一隻校浪在進食,另一隻校浪靠近,正在進食的校浪就可能以為有其他狗狗想要搶牠的食物,兩隻狗狗便起了衝突。若是遇到這種情況,同學大可不必緊張,因為在多數情況下,校浪之間的勢力會相互達成平衡,所以牠們的衝突不至於到太嚴重。如果同學判斷狗狗之間的衝突已經演變到了非干涉不可的地步,那麼可以利用身邊的長條物(比如雨傘、掃把等),把牠們的食物勾開或讓牠們分開,不過在過程中也務必要注意自身的安全!

(特別感謝  清華大學關懷生命社提供本專欄相關參考資料)

文:陳穎兒

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名