校浪情緒面面觀

0
45

帶你看懂狗狗的表情!


正如同人有各種情緒,在我們身邊的校浪也有喜、怒、哀、樂。到底該如何看懂校浪的「表情」呢?讓本篇報導替你解答吧!

情緒與反應

開心是狗狗最容易辨認的情緒之一。在過去的幾篇報導中,有和讀者提到,當狗狗想要親近人時,就會搖尾巴,並且主動接近向人討好。這些行為就是狗狗開心的表現之一。除此之外,對人吐舌頭笑也是狗狗表達喜悅的訊號。

值得注意的是,雖然搖尾巴是狗狗表現「開心」的一種行為,但是其實搖尾巴是狗狗表現「情緒激動」的行爲,而「情緒激動」的感覺可以包括「開心」與「不開心」。通常而言,當狗狗往右搖尾巴時,就代表著牠很愉快、高興;而當狗狗往左搖尾巴時,則表示牠不開心。然而,搖尾巴的方向只是判斷狗狗情緒的一個參考指標,並不一定是通用於每隻狗狗的準則。讀者仍可以多多觀察狗狗的其他行為來推測牠的心情,而非只是單純的看尾巴的方向喔!

狗狗害怕時,牠們表出的典型行為包括將身體縮小、耳朵往後壓低等。

若是生氣了,牠們會把耳朵立起來以示警戒。若在狗狗身上觀察到這一點,還繼續貿然接近牠們,狗狗可能就會開始吠叫,甚至攻擊。

安定訊號

「安定訊號」(calming signals)是當狗狗對某些情況感到緊張、不安時,用以緩解自我情緒的行為。狗狗常見的安定訊號包括打哈欠、舔鼻子、嗅聞地面、抓癢、移開眼神等等。也許有不少同學都常常在校園裡面看見校浪做出上述的類似行為。其實,當校浪做出這些行為時不代表只是單純的懶惰或愛玩,相反地,牠可能代表著校浪正在承受壓力、或是對於外界環境感到焦慮。

從上面所介紹的各種各種情緒反應,同學是否感覺自己又更加了解這些平時生活在我們周遭的夥伴呢?透過仔細觀察校浪的各種行為,不僅能夠讓我們與牠們之間的關係更緊密,也能夠有效避免人狗衝突。同學平時不妨好好睜大眼睛,細心觀察校浪們尾巴、耳朵、以及牠們的一舉一動喔!

(參考資料:http://maoup.com.tw/?p=20075)
(特別感謝 清華大學關懷生命社 提供報導相關資料)

文.陳穎兒
圖.陳穎兒

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名