關於校浪,你問我答

0
79
你在看我嗎?我在看你喔——減肥回春的阿幹

校浪二三事-快問快答


同學平時對於校浪有哪些問題和好奇呢?讓本篇報導告訴你吧!

Q1:平時如果在校園中發現受傷的校浪,該怎麼做?

校浪在生活中隨時面對外界的各種影響,也有可能因此受傷。如果同學在平時上下課時間發現有校浪身上有帶傷,希望盡一己之力幫助牠們,可以先以手機拍下校浪受傷的部位,並且將照片發給清華大學關懷生命社(以下簡稱懷生社)粉專,社團同學會協助處理後續的事務。如果同學是看到校浪受到比較嚴重的傷(比如被車撞到等等),那麼除了拍照私訊粉專之外,也建議儘量留在原點等懷生社的同學趕到。

Q2:懷生社如何衡量申請領養校浪者是否適合領養校浪?

懷生社訂定的領養標準其實相當嚴密,除了會關注申請領養人的經濟狀況是否能夠負擔校浪的生活所需外,也會仔細審查申請人的領養動機、家人對於養寵物的態度等。待確認申請領養人的生活條件足以飼養校浪、態度負責且周遭支持後,懷生社才會准許校浪被申請人領養,避免造成校浪的二度傷害。

Q3:平時在校園中常常看到校浪在垃圾桶翻翻找找,難道是因為牠們沒有吃飽嗎?

首先說明一下平時校浪在校園中的餵食情況。校浪在學校中的食物主要由懷生社負責,而對每一隻校浪,懷生社都會安排人力在固定時間提供食物。因此,在正常情況下校浪是不會挨餓的!而校浪究竟為何會去翻垃圾桶,其實是因為牠們非常容易被味道吸引,所以才會去接近有食物香味的垃圾桶。另外,部分校浪對於食物來者不拒,不會因已經吃飽了就不去找其他食物來吃,所以同學或許也會發現某些校浪越來越胖。

坐輪椅的校浪茶茶

期末將至,本專欄也迎來最後一期的報導。非常感謝各位讀者一學期以來對於本專欄的支持!也期望各位讀者在閱讀本專欄之後,能夠對平時生活在我們周遭的校浪有更多、更深入的認識,進而達成在校園中,人狗和平相處的景況。

(註:「校浪」是「校園流浪狗」的簡稱,而在清大校園內活動的這些狗狗,之所以會以「校浪」而非「校狗」稱呼牠們,是因為清大並不擁有這些狗狗的所有權。平時同學所知與校浪接觸密切的懷生社,除了也僅是協助提供校浪們在校園中的食物與滿足其他基本生活需求。而懷生社也會為校浪們撰寫領養資訊,期望有朝一日可以為狗狗找到合適的主人。)

(特別感謝 清華大學關懷生命社 提供本專欄相關資訊)

文.陳穎兒
圖.清華大學關懷生命社


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名