在摸牠們的同時,你需要注意⋯⋯

0
55

在接觸校浪前,你該知道的二三事。

溫暖的午後,你偶然在前往系館的路上與校浪邂逅。你看著牠可愛的神情與柔順的毛髮,心裡忍不住想要給牠一個大大的擁抱。於是,你向校浪伸出了雙手⋯⋯。這是許多同學遇到校浪時的第一反應。然而,與校浪接觸也是有大哉問的,就讓本文來告訴你吧!

我該怎麼知道校浪是否樂意與人親近?

通常,當一隻狗狗明顯地想要與人類互動時,一見到人就會開始搖尾巴,甚至直接跑向人去主動討好。如果你遇到以上情形,那麼恭喜你!這代表著人狗之間可以達到友好的互動關係。反之,如果同學見到校浪時,發現牠沒有搖尾巴或做出任何主動親近人的行動,只是一直盯著你看、對你不理不睬,那就代表著狗狗可能真的不太想要和你互動,建議不要再去接近牠了。

對於遇到沒有明顯想要親近人的校浪,卻還是想要嘗試與牠接觸的同學,可以先蹲低姿勢,由狗狗的側邊慢慢接近。若接近到一定距離,校浪還沒有走開,那麼就可以握拳伸出非慣用手讓牠聞你的味道。如果此時校浪願意去聞你的手或讓你靠近,就可以慢慢去摸狗狗的身體。

反過來講,倘若在一開始蹲低接近校浪時,發現當你與校浪接近到一定距離,牠就走掉的話,或是在伸出手讓校浪聞時,校浪皺鼻、發出低吼聲,那都代表牠們真的非常不願意讓你觸摸,甚至有點不開心。遇到這些情況,千萬不要再嘗試接觸校浪了!否則,你有極大可能會受到攻擊。

我該怎麼摸校浪?

許多人喜歡從校浪的頭開始撫摸,但是那其實是錯誤的舉動。撫摸校浪最理想的方式為先緩慢的由校浪身側接觸牠,並且握拳伸出手讓校浪熟悉你的味道,等到確認好校浪的狀態之後,再由牠的身體開始撫摸。

在哪些情況下,我不應該去撫摸或接近校浪?

很多同學相當喜歡在校浪睡覺時去偷偷摸一下。然而,對於生活不穩定、經常需要因應各種危機的校浪,在睡夢中被人打擾,容易讓牠們產生遭遇危險的錯覺。因此,校浪在被人吵醒後,經常會非常兇悍,甚至做出攻擊性的動作,造成人狗間的不愉快。同學平時在校園間遇到睡眠中的校浪,務必注意千萬別在此時驚擾牠們,否則不僅自己有可能受傷,也容易造成校浪對環境過度緊張。

此外,也不建議接近正在進食的校浪,因為那容易讓校浪感覺你想要搶奪牠們的食物,進而做出護食的攻擊行為。

(特別感謝 清華大學關懷生命社 提供本專欄相關資訊)

文.陳穎兒

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名