英語畢業門檻,為何存在?

0
36
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

英語畢業門檻的存在價值從何而來?

為取得大學畢業資格,除了校定、系定必修、自由學分修好修滿之外,還需要通過英語能力檢定考試畢業門檻(詳細規定請參考清大課務組網頁),但此門檻的必要性是不容置疑的嗎?存在的價值又從何而來?

先前政大法律系學生賴怡伶,便針對英檢畢業門檻向政大提起行政訴訟,於今年823日最高行政法院判決中明確指出「先檢定再教育的外檢門檻不符合大學以教學為目的之宗旨,違反大學自治之合理、必要範圍,判定門檻應屬無效。」早在今年一月,政大已於校務會議中,正式廢除英語畢業門檻。

反觀清大,仍採用英語檢定為取得畢業證書的一項門檻。為了滿足此一條件,學生需額外報名英語檢定考試,並達到學校認可之標準。如未通過英語能力檢定考試畢業門檻的學生,可於大三之後修習「進修英文」,亦等同通過英語能力畢業門檻之效力。

設定英語畢業門檻之目的,應當是想確保清大畢業生皆有一定程度的英語能力,但是此一作法,卻也產生圖利承辦英檢廠商之質疑。每年都有需多學生為達到畢業門檻,參加英檢考試,背後相當巨大的商機,不容忽視。

在「考試領導教學」為主的台灣教育環境中,以英語檢定作為其中一項畢業門檻,並非令人訝異的事,但也相當容易引發大眾質疑,這樣的做法是否恰當?只有通過校方規定的英語檢定,才能證明英語能力嗎?雖然校方開設「進修英文」,讓沒通過英檢畢業門檻的同學修習,但實際的開課堂數並不多。此一現象的成因,是校方偏好讓學生直接參加檢定,又或者學生主動偏好參加檢定而導致進修英語的修習需求下降,也是讓諸多同學討論的議題。在眾多英語檢定中,多益與全民英檢相較為費用較低者,大多數人傾向選擇報考二者之一,以求通過畢業門檻。此外,先前多益曾在清大校內舉辦團測,卻因其成績單與多益官方舉辦的公開考試為不同樣式,意即參加多益校內團測之成績單的功用,很可能僅限於達到畢業門檻之用途,因故停辦。

雖然對大多的清華學子,考過畢業門檻並非難事,但畢業門檻存在的價值仍值得進一步深思。

文.李安晴

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名