再見,清大水漫

0
2082

清大水漫二十一年,確定年底歇業。

清大人總是自豪擁有全台唯一的校園漫畫屋。除了看漫畫,在空堂時去水漫射飛鏢、看球賽、和店狗球球玩也是我們這代清大人共同的回憶。

從台北到清大

水漫的老闆原本是托福補習班的業務,平常在各個大學設置攤位,讓大學生們詢問考試報名的相關問題。這份頻繁跑學校的工作,讓他開始喜歡上校園。

除了補習班的本業外,老闆也和兄弟合資在台北新莊的中平路開租書店,「因為選址不佳,最後租書店就收起來了。」老闆提到來到清大的契機,是在學校整修完水木餐廳二樓後需要新的商店進駐。透過原本就是好友的眼鏡部老闆介紹,再加上當時學生會的邀請,老闆決定把那些收在倉庫裡多年的漫畫搬到清大,成立水木漫畫屋。

 

水漫的黃金十年

水漫原址在現在的寫作中心,後來因為漫畫愈來愈多,遷到我們所熟悉的現址,並開始和水木咖啡(非現在風雲樓的水木咖啡)合作一年,販售飲料和餐點,也在店內播放電影。

「那時候不流行智慧型手機,學生只要花不多的錢就可以看一整天漫畫。現在假日還是有一些在園區上班的校友會回來看漫畫。」老闆說剛到清大的十年是水漫的黃金十年,那時老闆的哥哥在店裡賣滷肉飯、麵、湯、小菜等等,並營業到凌晨一點。因為生意很好,請了不少工讀生來幫忙,後來因為買菜、備料太辛苦,老闆的哥哥身體不堪負荷,才停止供應餐點。

 

多次轉型

近年來手機和網路的興起,改變大家休閒娛樂方式,原本以紙本漫畫和電影光碟出租為主要收入來源的水漫也試圖轉型,像是加盟手搖飲料店、賣糖果、拼圖,一直到最近的播放球賽和設置飛鏢機。然而,這些往往只能夠提供短時間的話題性和新鮮感,在收入幾乎不敷支出的情況下,近期幾乎都是由老闆和老闆娘親自顧店,節省人事成本。

老闆說,曾經有其他大學也想要在學校內開漫畫店,但不像水漫在紙本漫畫最盛行的年代開業,或在漫畫業衰退時也沒有試著轉型,所以不到一兩年就都收起來了。

 

盼學校接收漫畫

水漫已經確定在今年年底結束營業,問到結束營業後有什麼樣的規劃,水漫老闆表示,希望學校可以直接將水漫原址改為清大漫畫博物館,提供在校生免費閱覽。

「我如果是很重利益的商人,我把這些絕版漫畫賣一賣可以賺個幾十萬不成問題,但我希望未來回來後,可以看到自己分類編排的這幾萬冊漫畫被好好收著。」老闆認為學校也有自己的立場,並不想要強求或為難校方,但如果學校不接受老闆的提議,水漫會在十二月開始陸續拍賣店內的漫畫。

 

與學生的緊密連結

去過水漫的同學,或許有發現店內掛了近百面老闆參加馬拉松等運動比賽的獎牌。其實不只是馬拉松,喜歡運動的老闆在幾年前參加了自行車社的活動,但是因為覺得每次迎新都只騎到南寮烤肉略無趣,便開始自己帶社團到新竹各個景點(八五山、宇老等等)騎車,還會開自己的車去支援,讓同學們能更安全地參加活動。

店內的飛鏢機也是促成清大飛鏢社成立的主因,「一開始是幾個碩博生來玩飛鏢,後來趕在出國和畢業之前成立了飛鏢社。」飛鏢社成立後,老闆常在店內舉辦一些交流比賽。此外,照顧學生的老闆還特別和廠商爭取一次十元的特別價,寧願自己少賺一點,也要讓學生可以用較低的價格享受打鏢的放鬆與樂趣。

以學生為本位,讓水漫和學生有緊密的連結。老闆曾說,希望工讀生以學業為主,不要為了在水漫打工而讓功課退步。或許是感受到這份關心,過去的那些工讀生們直到今日還和老闆保持聯絡。

我們或許沒有經歷過水漫滷肉飯的時代,黃金十年的水漫也還沒有球球。這二十年來水漫的景象一直在變,但老闆對學生的關心與照顧卻從沒變過。謝謝水漫,再見水漫。

文.林員雋/圖.林員雋、王毓楷

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名