青椒快送 送出環保

0
125

隨著新學期的開始,一顆青椒乘著一張滑板的圖像,進入了清大的校園,那是「青椒快送」的 logo,象徵著快送服務的準時、快速,以及為清交學生服務的理念。同學僅需付出五元的運送費,無論是身在宿舍或是山上的系館,都能以最便捷的方式,吃到來自校外店家的美味餐點。

快送服務    志在環保

青椒快送的營運團隊,上至核心執行成員,下至每日負責送餐的外送員,皆為清大的學生。而對於為何想要在清大校內創辦提供外送餐食服務的平台,青椒快送的核心執行成員表示,其實是希望能夠提倡環保。

在清大校內三大學餐(小吃部、風雲樓、水木餐廳)內用餐,學校廠商皆會提供環保餐具,然而一旦同學希望將食物帶回宿舍、或著是各系館享用時,勢必免不了使用到免洗餐具。若是要求同學自備環保餐具盛裝餐點,又容易讓人感到不便,加上考量許多同學的宿舍或系館與三大學餐位置距離遙遠,在購買食物上產生不便,讓青椒快送核心團隊看到了將兩者結合的可能性,決定要以「快送」的方式讓同學習慣「環保」。

青椒快送團隊一開始的構想是希望以環保餐具盛裝同學訂購的餐點,讓同學以最方便的方式養成使用環保餐具的習慣。然而考量團隊目前的資金,以及以環保餐具提供外送業務本身的持續性與可行性,核心團隊最後決定在這學期初仍先以免洗餐具盛裝外送餐點,待資金籌措完成與營運模式穩定之後,再將環保餐具納入快送服務的一環。

長遠規劃   持久服務

在與多數同學同樣繁重的課業之下,青椒快送的核心執行團隊不僅要完成快送服務的市場分析、與校外廠商洽談合作契約,更要負責招募員工以及建立品牌形象。

從正式開始營運至今的三週當中,核心成員更是每一天都要承受來自消費者、廠商,以及員工的壓力,深怕一個差錯就會使原本建立的品牌形象功虧一簣。種種經營團隊的細節,雖然讓核心團隊成員承擔著比一般學生更多的責任,卻也讓他們獲得了更加豐富的人生體驗。

青椒快送核心團隊成員提到,過去在校內曾經也有不少學生團隊,同樣抱持著提倡環保的理念,期望能夠藉由特定活動讓學校學生在日常生活中建立起環保的習慣,卻因為計畫缺乏長遠性規劃,而讓環保的提倡始終是曇花一現。

也因此,青椒快送希望能夠以更加務實的態度考量計畫的可行性與完整性,不輕易以環保為號召,一切等待團隊能力成熟之後,再階段性地進行環保理念的宣達,達到團隊本身成立的目的。

目前,青椒快送團隊仍積極與校外廠商洽談,期望與更多的店家成為合作夥伴,增加同學訂餐時的選擇。同時也期望藉由營運經驗的累積,讓外送業務儘快步上軌道,儘早完成原定將環保餐具結合外送服務的計畫。

文.陳穎兒/圖.青椒快送團隊

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名