己亥梅竹:清大男女籃球隊專訪

0
238

籃球校隊的練習日常與梅竹特訓

當大部分清大學子正開心放寒假時,清大籃球校隊的選手們早已開始寒訓,為緊鄰開學的梅竹賽及接下來的大專盃做準備。今年清大男籃的寒訓分為兩階段:1/14 至 1/30 及 2/11 至  2/17;女籃則稍稍延後,寒假第二周才開始正式進入訓練的腳步。女籃隊長表示:「這次寒訓,雖較晚開始卻比較密集,練習總數與以往差不多,也希望隊員們可以好好將心思放在練球上,不要太常請假。」

寒訓之外,清大女籃每周有固定的練球日,通常是週日、週一與週三,一次練習約四小時,另外有兩天額外的重訓時間,每次約一至一個半小時。隊長分享:「平常訓練時,因教練相當風趣幽默,頗能帶動現場氣氛,所以也不太覺得辛苦。」她繼續補充道:「默契方面,校隊成員因有住宿的保障名額,生活幾乎是緊密相關,因此不太需要額外加強這一部份,仍有不錯的表現!」

女籃隊長表示,大專盃後會讓隊員準備期末考,一直到寒訓,才開始真正為梅竹賽做準備,加強隊形整合與一般生能力的提升。以前年為例,當時為了準備梅竹賽,學期開始前幾週,有固定約兩小時的晨操,雖不一定會實際接觸籃球,但都是為了更長遠目標所做的體能訓練。而即便在非寒訓時間,隊員也沒有就此鬆懈,每個球員都有屬於自己的「練習菜單」。

男籃隊長則透露,因清大不再招收體資生,男籃內部難以產生強烈的對抗性,面對高強度的對手時,也不容易適應。反觀交大,因持續招收體資生,一般生與體資生雙方產生良性競爭,選手實力因而提升。對此,為了彌補人員上的劣勢,男籃特別加強訓練防守與隊形,以對抗交大。而平常積極到場練球、具實力打完全場比賽及受到教練認可的球員,通常會在梅竹賽代表清大男籃上場。

己亥梅竹全面「友誼賽」 男、女籃的下一步

清大男籃在去年戊戌梅竹以53:62的些微差距飲恨,女籃則是以55:37大敗交大。歷屆戰績分別為27勝12敗與13勝14敗;勝率71%與46%。

得知全面友誼賽後,清大女籃因與交大女籃持不同意見,決定不比友誼賽。清大女籃認為,讓「一般生」有上場發揮的舞台,才是梅竹精神的所在,也是舉辦梅竹賽的初衷。但交大方卻提議,既然改為友誼賽,何不讓公開組球員也能上場一較高下,更加增添刺激性與可看度。對此,清大希望能限制體資、體保生出賽名額,交大卻執意不設此限,故最終清大女籃決定不參賽。

男籃則是隊長試圖以「停賽」作為「全面友誼賽」無言的抗議,經內部討論後,最終仍決定參賽。


感謝以上受訪同學
採訪.李安晴、洪翊庭
文.李安晴
圖.王毓楷
核稿編輯.王采翎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名