己亥梅竹:清大橋藝社、圍棋社與劍道社專訪

0
109

清大橋藝 望梅竹賽成為畢業生回憶

梅竹賽橋藝項目將於 2 月 28 日早上 9 點於交大活動中心 424 進行轉播,同學們可無票入場觀戰,看清交雙方的橋藝社員如何臨危不亂,化智力為武器,進行一場長時間的廝殺爭鬥。

清大橋藝社

清大橋藝社在過去近十場梅竹賽戰績四勝六敗,幾乎可說是與交大橋藝社難分軒輊。就讀大三的橋藝社長李易霖表示,寒假有 9 至 16 天的集中訓練,每天從中午 12 點練到晚上 10 點,前後則為自由練習。這段期間除了特別鑽研交大的梅竹叫牌制度以期對抗,也是生力軍的培訓時間。

己亥梅竹轉為全面友誼賽,最終出賽的項目大幅減少。社長坦言,賽制轉變源於棋橋選手資格爭議,故早有耳聞。有些學長則難掩氣憤,尤其即將畢業的學長們,認為今年勝利勢在必行,轉為友誼賽不予記點,實屬可惜。原先因橋藝社內有同學曾通過中華民國橋藝協會的選拔,具橋牌國手資格,而受到交大方強烈反彈,但後來交大發現自己隊內也有具國手資格的同學,便將爭論擱置。

清大橋藝社長李易霖

關於出賽決定,社長表示社團十分看重梅竹賽,「這次梅竹是很多學長最後一屆的梅竹了,所以我們還是想要比賽。」可看出梅竹賽對於清大學生,為學生時代記憶中的一部分,尤其能代表學校參加這樣具有歷史傳統的比賽,對於選手本身的意義更不在話下。

清大圍棋 全友誼賽減競爭刺激感

梅竹圍棋項目友誼賽將於 2 月 28 日早上 9 點 30 分於清大蒙民偉樓 101 舉行,採 11 臺(11 人出賽,比賽 11 局)賽制,其他規則與去年一樣無更動。清大圍棋社近五年梅竹的戰績為二勝二和一敗,勝率 40℅。規則討論方面,清大方主要由社長負責與交大溝通,無另外進行社內投票,整個籌辦比賽的過程十分和平。清大圍棋社長表示:「清大圍棋社今年有一個拾穗計劃進來的棋士,交大對於此事在規則上也無爭論。也許也因為此次本來就是友誼賽的關係,交大校方也不會給交大圍棋社這麼大的壓力吧!」

清大圍棋社

對於己亥梅竹圍棋賽,清大圍棋社長認為,畢竟梅竹是一個擁有悠久傳統的活動,能夠參與梅竹賽是件光榮的事蹟,所以清交兩社都偏向舉辦比賽,也因為圍棋比賽不採點,爭議會相對小一些。但梅竹變成全面友誼賽十分可惜,少了一些競爭激烈的感覺。

提及此次出賽陣容,清大社長頗具信心地表示:「清大今年除了一位透過拾穗計畫入學的大一新生外,另外一位七段的棋士也有加入圍棋社,大二有二位七段的棋士,大三也有一位七段的選手,以今年的黃金陣容,一定能贏過交大!」

清大劍道 超越勝敗貴在交流

己亥梅竹劍道友誼賽將在 2 月 28 日下午 4 點 30 分於清大體育館登場。梅竹賽的劍道項目一直以來皆是以表演賽的形式進行,而今年儘管梅竹賽全面改制為友誼賽,雖無機會爭取總錦標,清大劍道社仍會傾盡全力,為自己爭取榮耀。

清大劍道社

清大劍道社在過去的梅竹賽多處弱勢,共十次的參賽經歷中僅兩次拿下勝利,而其中一次正是在去年的戊戌梅竹。在去年的比賽中,清大劍道社一上場便展現出勢如破竹的氣勢,對交大劍道社展開猛烈攻勢,最終以 7:4 的比數大勝交大。

清交兩校的劍道社在過去交流頗盛,雙方一直以來皆持續地舉辦不定期的交流活動,互相切磋。清大劍道社表示,梅竹賽對於兩校的劍道社而言是一年一度重要交流活動之一,比賽不僅較具規模,也比其他的交流活動更為正式,因此雙方皆打算好好把握這一次增進彼此友誼、促進彼此成長的機會。此外,清大劍道社也期望,本屆梅竹能夠延續以往的交流精神,讓每一位賽場上的選手,無論勝敗,皆能夠為自己盡全力、衷心享受在場上的每一時、每一刻。


感謝以上受訪同學
橋藝|文.王采翎/圖.王毓楷、清大橋藝社
圍棋|文.盧信穎/圖.清大圍棋社
劍道|文.陳穎兒/圖.清大劍道社
核稿編輯.王采翎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名