音樂的饗宴—《一個巨星的誕生》

0
83

一部以音樂為靈魂,世代交替為下酒菜的電影。

以下介紹與觀影心得可能會影響觀影體驗,請斟酌觀看。

總體而言

《一個巨星的誕生》是由女神卡卡(Lady Gaga)及布萊德利.庫柏(Bradley Cooper)主演,翻拍自 1937 年的音樂愛情電影《星海浮沉錄》,為第四次的翻拍,劇情描寫默默無名但富含才華的女主角艾莉,在遇到當紅巨星男主角緬恩後,成功嶄露頭角,並與緬恩相愛,進而大紅大紫,筆者認為本片最突出的幾項優點為:配樂動聽、人物形象鮮明自然、前半段的劇情順暢及節奏舒服。本片稍微遺憾之處為:鋪陳不足及轉折太快。

天籟之聲 

電影配樂是本部電影最受到好評的部分,由女神卡卡與布萊德利.庫柏創作錄製,讓人驚豔的是,當中的片段皆為現場收音,甚至當中有一幕演唱會是音樂節的現場,台下的觀眾非電腦模擬或臨時演員,而是現場活生生的觀眾。電影原聲帶也是在美國告示牌創下三年來單周銷量最高的原聲帶,不管是讓女主角被挖掘的法文歌〈La Vie En Rose〉、男女主角共同創作的結晶〈Shallow〉還是最後讓人落淚的〈I’ll Never Love Again〉都是筆者反覆回味的歌曲。若同學們對女神卡卡的印象僅停留在搞怪歌手,看完這部電影,一定會與筆者一起顛覆印象。

角色而言

本片人物角色也十分的鮮明。女神卡卡演技自然生動,彷彿艾莉就是她自己的化身,與男主角在前半段的對手戲也生動自然,節奏十分舒服,讓人沉浸在他們的兩人世界中,同時耳中也盡是動聽的歌曲,十分紓壓,是整部電影劇情貧乏的救星。當中各個小人物也有亮點,不論是女主角的老同事們或者是男主角的親友們,大都能讓人留下深刻記憶,這點相較於其他電影做得不錯。

劇情貧乏

但也許是受到向經典致敬的限制,本部電影的劇情略為遜色一些。前面的鋪陳有些匆促,展現了艾莉過人的才華及她因為長相而屢遭唱片公司拒絕,但在當中少了一些從挫折到蛻變的過程,艾莉平步青雲,突然成為巨星,劇情也大半著墨在艾利成名後與緬恩因一同參加各式演出的過程,缺乏重點及劇情的推進。剪接處有些地方停頓太短,餘韻不足;後半段的轉折也過於快速,讓人措手不及。總體而言,這部電影與《大娛樂家》一樣在音樂方面十分突出,但劇情方面稍嫌貧乏,但也適合想在期中考周間喘息放鬆,看點電影的同學。
至於本片後半段還有世代交替的部分,較為嚴肅而動人,就交給讀者諸君自行進戲院觀賞吧!

文.盧信穎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名