我借了你我的基因,而你許了我一個未來—《千鈞一髮》

0
73

在充滿基因篩選的未來,自然生產已被排除在主流之外。


以下介紹與觀影心得可能會影響觀影體驗,請斟酌觀看。

近日中國科學家賀建奎宣稱已經利用基因編輯技術(CRISPR-Cas),讓一對愛滋病免疫女雙胞胎露露及娜娜誕生,這項研究雖然未經證實,但已在科學界引起軒然大波。本周要介紹的電影《千鈞一髮》(Gattaca)是一部 1997 年出品的經典科幻片,雖然距今將近二十年,但今日看來似乎更有既視感。

基因即履歷

本片背景設定在不久後的未來,人類已經十分熟悉利用基因編輯篩選掉不完美的基因,並依照父母的期待,量身「訂製」一個嬰兒。英文片名 Gattaca 是利用 DNA 上的 4 種含氮鹼基 A、T、C、G 組合而成的自創字。中文譯名乍看之下平淡無奇,但觀影後會發現緊扣劇情,令人恍然大悟。

電影描述的未來裡,基因已成了每個人的履歷,政府雖然立法規定禁止「基因歧視」(Genoisme),但針對人類血液、毛髮等人體組織無孔不入的日常基因檢測仍將大眾分成兩個階層:優生者(Valid)和有缺陷者(Invalid),前者是航太公司 Gattaca 中的精英部門,而後者只能在社會的角落擔任清潔工等低階職位。

借你我的基因

本片的男主角文森是一個未受基因篩選,自然產下的男孩,他的父母原本相信「自然」有其價值,即使預估文森罹患多種遺傳性疾病的機率都高達八成以上,且預期壽命僅有30歲,他們仍堅持將文森生了下來,但往後的慘痛經歷讓文森的父母轉投靠基因篩選,又生了下文森的弟弟安東。

即便生來不完美,文森仍力爭上游,並以成為一個太空員為目標。即使多次游泳比賽輸給安東,文森經過許久的練習,終於在一次比賽中贏過弟弟。之後他決定離開家裡,到外頭尋找機會,追求成為太空人的夢想。剛開始,身有缺陷的他只能掃遍各處的廁所。在偶然的機會下,文森找到仲介基因的商人,因此結識了有完美的基因的傑洛姆。

文森有著健康的身體,而傑洛姆曾獲游泳比賽金牌,如今只能坐在輪椅上,於是文森成了傑洛姆的乾爹,給予他金錢上的資助,傑洛姆則負責把血液、毛髮等文森每天上下班需要用到的檢體準備好冰在冰箱裡中供他進出公司檢查時使用,兩人的故事就此展開。

本片一個較為諷刺性的點是 ,文森雖有健康身體,但有缺陷的基因讓他處處碰壁,憑藉傑洛姆的優秀基因,加上自身的努力他在公司中快速升官並受到長官的青睞。如果沒有憑藉傑洛姆的基因,文森絕對在面試時便因為基因有缺陷便被刷下來。基因工程的未來發展。當有權勢者可訂做有較優秀基因的嬰兒,進而讓階級更加固定,那些優良基因的擁有者是否最終將淪為基因及器官移植的工具呢?而淘汰了那些看似殘缺的基因,減少基因的多樣性,又是否是更加促成人類的滅絕呢?

文.盧信穎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名