愛的一百種樣貌—《愛是您,愛是我》

0
108

八個環繞著聖誕節開展的故事。

以下介紹與觀影心得可能會影響觀影體驗,請斟酌觀看。

《愛是您,愛是我》(Love Actually)為 2003 年上映的溫馨聖誕節小品,將八個愛的故事巧妙地結合在一起,可稱作是一部「短篇集合」,故事從聖誕節的前四周展開,一直持續到聖誕節當天結束。本片節奏輕快,將許多生活中的瑣事化成一個個讓人感動的故事,是一部十分適合在聖誕佳節觀賞的電影。

 

愛,無所不在

片頭一開始的場景就在機場提及了「實際上,愛無所不在 (Love is actually all around) 」。遇到 911 恐怖攻擊時,被困在世貿雙子塔裡面臨生死交關的人們,傳出去的簡訊都是親情與愛情的告白,而非散布仇恨,「愛」就是人與人之間的共同語言。本片雖然出場的人物和故事都稍微多了些,不過本片的故事時間軸平鋪直敘,劇情單純但各個人物之間又有背景的重疊,優秀的轉場和剪輯,讓故事之間產生巧妙的連結,故事線也十分流暢。故事中的小插曲也常讓人會心一笑,十分推薦給想獲取正能量的觀眾。

本片出場的人物共有二十幾位,當中包括了力圖振作的古怪老牌歌手、暗戀對象與好友結婚的失意男子、愛上官邸助理的首相、被女伴拋棄的作家、想要外遇的中年男子、為了美國妹子穿越重洋的英國男子、試圖和繼子交心的繼父、暗戀學校風雲人物的小男孩,以及傾心於同事已久,但最後選擇照顧重病弟弟,放棄自己幸福的害羞女職員。

 

平凡的小故事

故事始於歌手翻錄經典聖誕歌曲的錄音現場到歡樂的婚禮,搭配適當的背景音樂,充斥著聖誕節活潑快樂的氣息。但到了中段,大多數的角色都開始因為各自的因素猶豫不決,沒有將愛表達出來,而略顯沉悶。此時出場的禮品店員(羅溫.艾金森(豆豆先生)飾)則是一個很好的潤滑劑。豆豆先生因為包裝項鍊的動作太慢,險些壞了男主角偷買禮物送給外遇對象的計畫,男主角擔心事跡敗露的緊張模樣,搭配上豆豆先生緩緩放入乾燥花的悠哉模樣,十分滑稽。結尾時,所有人又回到了機場,講著離別後重逢的故事,人物之間的關係也因為他們勇敢地突破現況表達情感,而達到了更好的狀態,有鼓勵人們活在當下的含意。

本片由除了英國首相外,都是由平凡人物的小故事組成,這些故事沒有浮華的劇情,卻總有些似曾相識,令人莞爾一笑。相信每個人都可以在看完電影後,外帶幾個故事回家細細品味,為即將到來的聖誕夜晚點上溫黃的燭光。

文.盧信穎

 

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名