人們總是著迷於怪奇可怕的事物—《大娛樂家》

0
49

嗨!你聽過美國的馬戲團之王嗎?

10 月 26 日晚上 7 點將於合勤演藝廳播放《大娛樂家》,6 點 40 分可以進場。
以下介紹與心得可能會影響觀影體驗,請斟酌服用。

總體而言

電影《大娛樂家》改編自美國馬戲團 P.T. 巴納姆和他的馬戲團的真人真事,片長 106 分鐘,描述著巴納姆從一個窮裁縫之子歷經許多困難成為馬戲團大亨,卻在變故後找回成立馬戲團的初衷另做選擇,故事也在此結束。劇情是十分經典的公式化,大多數的觀眾應該看到一半便可猜測出接下來的故事走向,整體而言這部片劇情十分激勵人心、節奏快速,再加上本片是聲光效果極佳的歌舞片,歌曲音樂是由榮獲奧斯卡金獎《樂來樂愛你》的幕後音樂製作團隊操刀製作,全片從頭到尾也幾乎維持亢奮的狀態,十分建議想在期中考周間獲得喘息的同學們前去觀賞,一起在巴納姆的馬戲團裡暫時忘卻現實,浸淫在劇中歡樂的歌舞中。

馬戲團是家

整部電影看下來,讓人最印象深刻的是當中階級之間的矛盾,:富貴/貧困、身體健全/殘缺、上流社會藝術/馬戲團。而巴納姆就是那個試圖打破階級,打造給所有人的娛樂的夢想家。他在兒時便因想高攀人家女兒被賞了記耳光,在最艱難的時候,和他一樣身體健全的人鄙視他,雪中送炭的卻是需要遮遮掩掩的殘障人士。巴納姆的馬戲團將身體有殘缺的人當作搖錢樹,但也受殘障人士幫助而生,前後成了有意義的對比。而且不可否認的是,巴納姆是本部片中少數重視他們的人,讓他們對自己的能力有自信,甚至有「家」的感覺,「既然都會被嘲笑,那不如向他們收錢吧!」片中是這麼說的。

巴納姆也十分聰明,在受上流社會鄙視時,他招募其他名門出身的表演者,並善用人脈與機緣,也成功在上流社會闖出一片天。休傑克曼(飾演巴納姆)與柴克艾佛隆(飾演名門出身的劇作家)在酒吧洽談合作的那個橋段也十分有趣,巧妙結合了歌舞、表情及節奏,是筆者十分喜歡的橋段。本片的故事也許轉折得太快,從低潮到回到正軌似乎就在轉瞬之間,缺乏了些成功前的沉潛與心路歷程,有些可惜,但這也使本片幾乎從頭到尾幾乎都保持在正向、開朗的狀態。

怪奇秀

巴納姆創辦展示各種怪奇展品的怪奇博物館,及充滿奇人異士的馬戲團,在那個屬於年代大膽前衛的創舉,預告中可以看到的拇指將軍、長著鬍子女士、身高 3 尺的愛爾蘭巨人……大多也如同巴納姆一樣是真人真事。可惜的是本片較著重於巴納姆事業和親情上的刻劃,故事也大多圍繞著巴納姆進行,那些馬戲團巨星在片中僅是點綴,出場的過程缺乏整體的連貫性與個體的差異性,我們也未能瞭解他們背後的互動與磨合。筆者在此另外推薦《美國恐怖故事第四季:畸形秀》這部全長 13 集的影集,絕對滿足你對這些表演者的好奇、了解他們之間可能擦出的火花以及造成強烈的感官衝擊。

最後,如果想在最近氣溫驟降的秋天中尋回一點溫暖或補充一點正能量,10 月 26 號晚上就來合勤演藝廳觀賞《大娛樂家》吧!

文.盧信穎

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名