聖誕節,可不是只有聖誕老人這麼簡單

0
62

聖誕節在世界各地都是相當受歡迎的節日,但大家對聖誕節的了解又有多少呢?

聖誕節基督教用來紀念耶穌誕生節日,通常將此節日定於 12 月 25 日,大家廣泛稱之為耶誕節。而除了宗教上的意涵之外,聖誕節這天家人團圓,因此成為孩子們一年當中最期待收到禮物的時刻。然而,聖誕節是否還有著鮮有人知的軼聞呢?就讓我們一起來看看特殊的聖誕節小故事吧!

聖誕老人的形象與本名

當提到聖誕老人的時候,一般人最直接想到通常是永遠穿紅色冬衣 Santa Claus ,然而他的本名與形象則得從西元前四世紀開始說起。聖誕老人最原始的雛形人物,來自土耳其的 Saint Nichola 主教,當時因為時常匿名發送禮物給窮人們,被人們冠上了「聖人」的名號。而隨著他的名聲傳到德國,人們也將其與他們最崇拜的神——北歐神話中的奧丁形象合而為一。再搭配上當地冬季的寒冷氣候,他便變成了一位留著滿臉白鬍鬚的老者。

這個形象也伴隨各地文化的不同而有所差異,自今為止已經出現了超過 2000 種聖誕老人形象。1809 年,美國小說家 Washington Irving 在自己出版的一本小說中稱呼他為 Santa Claus,自此之後,這名字便成為世人對他的俗稱了。

紐西蘭獨一無二的聖誕樹

在大部分的國家裡,最常被用來作為聖誕樹的是松科的冷杉植物。然而紐西蘭所使用的是波胡圖卡瓦樹,又被當地人俗稱為紐西蘭聖誕樹,是一種鐵心木屬的植物。由於紐西蘭的聖誕節時逢夏季,這種樹會在此時開出鮮紅色的花朵,紅綠相間的樣子,與聖誕節的意象搭配的十分完美,可以說是全世界最特別的聖誕樹之一!

不是每個國家都可以過聖誕節

由於聖誕節牽涉到宗教的元素,部分以伊斯蘭教為主或抗拒西方元素的國家,禁止人民從事任何慶祝聖誕節的活動。而其中最為特殊的則非汶萊莫屬。

作為石油與天然氣的出產大國,汶萊以不需要向人民課稅,以及大量的社會福利為豪。然而,這個看似令人稱羨的國家,卻有著難以想像的禁忌,如果慶祝聖誕節的話恐怕會遭逢牢獄之災。汶萊以伊斯蘭教作為國教,國家明文規定,如有穆斯林從事慶祝聖誕節的相關活動,最嚴重會被判處五年的有期徒刑。就算不是穆斯林教徒,也只能在非公開的社群內從事相關活動,任何公開的討論或活動都是被嚴格禁止的。雖然有部分人民認為這項法律嚴重侵犯個人自由,但汶萊國王表示,倘若讓相關活動公開化,對穆斯林社會將會造成非常重大的傷害。

對於在台灣生活習慣的我們而言,聖誕節是個大家所熟知的節日。然而,我們對聖誕節的瞭解卻不多。受到不同宗教、地理環境與社會價值觀等因素影響,對同一節日也會有不同的視角。伴隨著今年聖誕節的到來,如果身邊有外國朋友的話,不妨問問他們在自己的國家是如何度過這節日,並與他們分享在台灣的慶祝方式吧!

文.郭品佑

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名