整個清大都是你的美術館(上) 喚醒你的美感因子

0
105

清大校園有豐富的電子資訊、理工實驗資源,然而在校園裡仍然有某些角落,充斥藝文氣息,為校園注入另一種鮮活明亮的元素。那是藝術與文化孵育的所在,但這些場域並非遙不可及:等公車時耳機播放後搖以外的那一頭、一下課和同學衝去麥當勞卡位的途中。

清大校園內的藝文資源其實相當豐富,尤其自 1988 年成立的清大藝術中心,多年來默默推廣校內藝文及展演活動,使許多美的種子在校內各處萌芽,就讓我們一窺這些藝文場域的身影。

綜合大樓二館──藝術中心

每每在貓底站牌前咬著吐司、手持小七中杯熱拿鐵,追趕即將啟動的校巴,身旁的綜二大樓在熱鬧喧雜中,早有藝文展演的空間隱身其中。從站牌轉身步入綜二,左手邊的語言中心是不少人早八英文課的惡夢,但近期一樓的休憩區悄悄掛上了幾幅彩色圖像諸如城市、人物的攝影作品。在急忙躍上樓梯時的邊角,藝術確實在發生,而那也絕對是下課放鬆走出教室後,值得映入眼簾的美景。

語言中心的另外一側,則是本校規模最大的展覽空間。透明玻璃製的門一推開,鐵灰色地毯和純白的牆襯出俐落簡潔的空間,展品探照燈透出橘黃或白色的光,營造寧靜舒適的氛圍;天氣好的時候拉起窗簾,落地窗外的自然光映射入內,此時的展品更是別有趣味。藝術中心展廳邀請國內知名藝術家進駐展覽,每年度推出六至八個檔次,以視覺藝術為主要呈現方式。媒材與表現手法多元,繪畫、雕塑、立體空間營造等等,都曾經為藝術中心展廳添上一筆光彩。

先前承辦過較為熱門的展覽,像是《閱讀記憶》,以複合媒材營造藝術家眼中的記憶空間,黑色棉線連出束狀的立體幾何;另有藝術家珍貴的插畫手稿,展現其神秘的思想世界。《洞天》展覽則以石材、木材呈現具有流動美感的質地,來自花蓮的雕塑家憑著對自然的愛好,將日昇意象、愛慕山海之情化作柔軟的抽象語彙,融入原先剛硬的材料中。

高品質的保證,可以看見展廳挑選藝術家的堅持。下次到公車站牌時,也不妨利用巴士尚未到站前的片刻,前往欣賞豐富多元的展覽內容。

教育館113室──藝術創意空間

教育館是所有清華人修習通識課程,都必定會出入的地點,但位在一樓角落的創意空間,卻可能鮮少有人注意。

鮮黃色的鐵柱和玻璃隔板,框選出一幅當期展覽的最佳圖像。在創意空間中,多半是校內學生的創作,以各式媒材趣味陳列,將清大優秀的創意思想編織成網,並且明確展演了校內空間活化運用的可能。舉辦的展覽將空間作為載體,拓展學生對於美的想像,將內在的感官世界體現在此。

教育館中庭的設計,在今年春天換上新裝,而這也是藝術創意空間捕捉的點子。透過校內學生之手,將抽象的思考化作具體呈現的樣貌,以雕塑或模型演示。因此,在年初展覽《空間卡農變奏曲》中,對於學習空間的奇異想像:「森林的聯想」、「星空和雲朵」,以及「想躲起來的衝動」被延伸舒展開來,成為中庭設計的原型。這種與校方與學生互動決定學習場域樣貌的行為模式,是相當珍貴的藝術產出。

抬頭望向星空

本期的介紹只是一個開端,希望喚醒讀者體內美的基因,願意嘗試主動發掘校內的藝文資源,雖然許多展演空間的尚處發育成長的階段,但學校投注了許多資源,將人文與藝術素養導引入校園,你怎麼能錯過!就讓我們一起抬頭望向星空,發現校園中的美好吧。(更多校內藝文空間的展覽介紹,也請鎖定之後的清華雙週報。)

文.余冠毅/圖.莊文昌

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名