整個清大都是你的美術館(下) 建構自己的藝文小宇宙

0
61

滿天的星空中,總有最閃亮的幾顆星。不過明滅之間,總有我們遺落的些許:除了上一期介紹的藝術中心展覽廳、藝術創意中心以外,清大校園中還有許多散落的藝文資源暗中閃耀,將帶領我們航向未知的星雲。

機車塔通道旁的小木屋──藝術工坊

沿著教育館旁的通道,直行往機車塔的方向漫步,廊道旁繪有七彩紋飾的木質小屋,絕對不止一次吸引你的目光。坐落於此的藝術工坊,經過多次演變,起初只是生科院飼養實驗動物的地點,後來也賣過餐食,幾經藝術中心的爭取,最終成為藝術小屋。

不過如今的外貌歷經多組團隊之手,承載不同想像,展品也都各有其獨特性。原先的木構建築,出自清大校友手工搭建,沒有使用任何鐵釘、螺絲,全部都是木榫技術接合。後來有學生留下馬賽克拼貼塗裝、設計師接手增設木棧陽台,一層層的堆疊,造就現在的模樣,這個小屋本身就是藝術品,因而也為藝術而生。

藝術工坊的空間適合平面展品、立體雕塑、藝術呈現等等;前一陣子的 〈工廠記敘〉 展覽,就以錄像、裝置等表現手法,作為家庭、工業互融的紀實。以藝術工坊本身的歷史以及編制,展出這樣的作品似乎別有趣味,工業元素作為母題的重複使用,頗具韻律之感。

藝術工坊的存在,除了增加一處能接觸藝術的場域,其特性也為藝術展演添上更多可能。

貓底車站步行一分鐘──合勤演藝廳

清大校內關於影像放映的活動或資源相當豐富,不僅有通識中心的表演藝術、紀錄片賞析等課程,也有大家熟悉的圖書館小包廂電影院,是許多情侶約會的首選。另外,不得不提及的夜貓子電影院,也是不少清華人大學的共同記憶。

合勤演藝廳便是以承辦這個放映活動而聞名,自 2006 年以來,成為喜愛電影的同學最珍視的地點之一。

演藝廳的規模在翻新後,可以說是日臻完善,堪作為小型藝術表演的使用場地。近年來,擴及校內外講座、影展、戲劇等藝文活動之租借,高品質的器材設備、經常有難能可貴的表演者或講者造訪,總讓人忍不住想去察看最新的展演資訊,在課餘時間欣賞視覺、甚或跨足其他感官的映演活動!

聳然矗立的旺宏館──圖書館系統的展演空間

期中考前後的一個月,夜「衝」最愛的就是圖書館,甚至入夜前也一整天泡在裡面,但你是否仔細注意過圖書館內的藝文活動及資源呢?

從身為鎮校之寶一員──沉思者雕像的那側進入圖書館,左手邊玻璃牆面內空間幾乎在全年候陳列各式展品。繼續往館內移動,越過閘門,映入眼簾的知識集總有各式主題性展覽。

巨幅海報中講述文學、藝文界人物的故事,並擺置該人物的作品、珍貴手稿等,都是難得一見的展覽品項。由環繞的牆面包圍的空間,也自然闢出靜謐區域,供觀覽的讀者安放喧噪的心情,在此見證藝術家們的歷史。

順著階梯螺旋上升,各樓層也不時有藝術品展出,以平面為主,多半是校內在學學生或校友的作品,讓讀者在借閱書籍、翻找詞句間的美好時,同樣透過欣賞這些展品拼湊、共譜出悅人的奏鳴。

除此之外,清沙龍提供場地租借,不定時會有講座在此承辦,也是增添課外學識、碰觸藝文領域的好方法;位於人社院的圖書館分館亦有主題書展等活動。圖書館系統的藝文空間,整體搭配豐厚的館藏資源,是以更為有深度的實踐、近用藝術。

掇拾散落的星點

兩期內容中,帶領大家初步探訪校內藝文場域,但真正能使藝術流動的方式,尚須仰賴每個人的參與,校園中各個角落都可能隱匿閃耀的藝術品。每個人喜愛的表現手法也不盡相同,多方嘗試、挖掘,建構自己在藝文領域的獨特審美與眼光,你也能創造屬於自己的美感小宇宙!

文.余冠毅/圖.王毓楷

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名