解密!可分解餐盒背後那些你不知道的事實

0
61

不知道大家前段時間是否曾在校園角落看見可分解餐具的回收桶,或使用過店家提供的可分解餐具?本篇報導將告訴大家這些可分解餐具背後的小祕密!

環保與便利能否兼得

材料系的范楷青及許惠晴發起這項校園可堆肥分解餐具計畫,最初是因為擔心五十年後海裡的塑膠會超過魚的數量,又恰巧發現里仁正在推行可分解塑膠袋回收的活動,且回收率約為 12% 左右。

他們因此好奇,若在清大校園這樣的封閉空間實施,能否達到更高的回收率?雖然大家可能都有環保餐具,但不見得每次出門都會記得攜帶。環保餐具能達到的成效有限,若店家能提供可分解的餐具,既方便又環保。

兩位同學希望大家在享受外帶餐盒的便利下也能兼顧環保的理念,因此籌劃了這次活動。

活動的幕前幕後

在 3/25 到 4/3 號這段時間於風雲樓、水木餐廳與小吃部中貼有「可分解標籤」的餐廳外帶食物,便可在使用環保餐盒之虞參加抽獎活動,而使用完畢的餐盒則需要投至指定回收站。此活動實施了一個多星期,共設立了九個回收桶,並與八間學校餐廳合作。

然而籌劃與實行其實遇到了不少麻煩,如計畫開始前因匯款與餐盒寄送的時間差,導致計畫延後實施、志工人數不足、預定使用的杯子過於脆弱無法正式使用等等。在活動開始後也遇上回收餐盒遠遠不及發出的餐盒數量、店家並未確實發出可分解餐盒、餐盒被清潔人員誤收等等情況。所幸這些困難在活動進行中皆被順利排除,這些回收的餐盒將會被運送至芎林堆肥場製作成肥料。

主辦團隊將會持續追蹤並檢驗這些塑膠是否確實被分解,而不僅僅只是視覺上的消失。此活動同時正在招募有興趣的志工,於暑假時一同參與堆肥製作過程,為環保盡一己之力。

活動成果簡述

這次計畫回收率大約是 20%;但杯子回收率僅 4%。這段時間中,每日餐盒回收數逐漸增加,而回收數量最多的站點是仁齋回收站,其次則為水木回收站。

在問卷回饋中則有同學反應,回收站點的設立對於住在碩齋、信齋等較遠的同學來說並不便利。

此外山上教學區內並未設立回收站,因此推測可能為影響回收量的其中一個原因。至於原本為了增加回收動機而加入的序號抽獎活動,收回的序號數量遠遠少於餐盒的回收量,可能是掃描 QRcode 較為麻煩的緣故。

可分解餐盒選擇

近年來環保意識逐漸興起,環保人士將腦筋動到幾乎每天都會使用的餐盒上,因此研發出許多不同種類的環保餐盒。這次的活動選用的餐盒由紙類與代替一般紙盒內緣塑膠膜的可分解淋膜製成。

除此之外,市面上亦有由甘蔗渣、樹葉、稻桿等不同回收纖維質製成的壓模餐具與由聚乳酸製成的可分解塑膠餐具等。由於純聚乳酸製成的塑膠容器並不夠耐熱,許多不肖廠商在製作時會加入較為耐熱的PP塑膠,卻使得餐具最終無法被分解。

有鑒於此,活動發行人在選用這次的餐盒時,特別注重餐盒有無經過認證。最終他們選用的 Vegware 餐具,便是使用 PLA 及 PBAT 等來自小麥、稻桿與玉米這些可以被分解的原料製成的。

雖然這次的活動僅持續了十分短暫的時間,但相必這些餐盒在大家都記憶中都留下了印跡。雖然學校不再供應環保餐盒,但我們仍然可以用自備環保餐具來響應環保。做環保不是一種行動,而是一種生活方式!

文.凃欣渝/圖.清華大學學生會環境部

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名