清大周邊紅茶拿鐵購買指南.上集

0
150

清大附近10分鐘,最好喝的紅茶拿鐵到底哪家?

一個鬱悶的下午,最能舒緩身心壓力的神物,非手搖飲料莫屬。清大周邊近期可說是進入手搖飲料的戰國時代,除了熟面孔的50嵐、茶湯會,斜角巷、可不可、幸福堂等新面孔也各據一方。這次我們以用料最簡單的「紅茶拿鐵」作為主角,從五家飲料店購入,冰度微冰,糖度則由店員推薦,由六位同學參與評比,旨在提供不同口味偏好的同學,購買紅茶拿鐵的參考方向。

奶味偏重的你:茗釀

$45/紅茶拿鐵/半糖微冰
評測者中半數以上認為,茗釀的紅茶拿鐵為五杯中奶味最重,茶味的存在感因此大幅降低。一入口便能感受到奶味,搭配店員推薦的半糖,讓整體還算順口,但也有人認為不好喝,甚至沒有留下印象。

茶香迴盪:迷客夏

$45/伯爵紅茶拿鐵/微糖微冰
總是大排長龍的迷客夏,伯爵紅茶拿鐵為茶味偏重的飲品。入口滑順,奶味適中,伯爵茶葉香氣濃烈,最後回甘不澀,整體具有層次。兩位偏好茶味重及一位偏好奶味重的受試者,均表示可將迷客夏排在第一名。但由於人氣高,點餐後的等待時間也是五家中最長的。

特別甜入心坎:斜角巷

$45/紅茶拿鐵/微糖微冰
前陣子乘著漸層飲料的熱潮風行一陣的斜角巷,這次雖然在店員推薦下點了微糖,卻仍舊甜味突出,有蓋過茶味與奶味之勢,六位測試者一致認為:很甜。根據斜角巷官網,店內使用的糖為蔗糖,故甜味顯得特殊。或許喜歡偏甜飲料,或心靈受傷需要慰藉的人,很適合斜角巷的甜滋滋紅茶拿鐵。

清淡如水:清心

$45/鮮奶茶/半糖微冰
清心的鮮奶茶味偏淡,奶味、甜味也不突出,不太確定自己在喝什麼,給人茫然無措之感。但其中一位測試者認為正是因為味道不會太重,所以非常喜歡,清心的鮮奶茶可能是好惡分明的飲品。

和諧帶來安定感:50嵐

$45/紅茶拿鐵/半糖微冰
50嵐作為老牌飲料店,紅茶拿鐵的紅茶與牛奶比例和諧,不功不過,具有安定感,其中一位測試者認為,50嵐的口味就是「最常喝到的ok的奶茶」的味道,但也有人認為帶著一股奶粉調和之味。

更加幸福的選擇:幸福堂

$55/紅茶拿鐵/半糖微冰

以黑糖珍珠鮮奶聞名的幸福堂,紅茶拿鐵雖不在菜單上,但可單點。兩位測試者認為奶味較重,茶味則偏淡。也有一個測試者認為茶奶比例恰到好處。以店員推薦的甜度來說,整杯口味偏甜,有蓋過茶味及奶味的趨勢。筆者認為在幸福堂還是點招牌飲品最不會出錯。

一切來到適當的位置:茶湯會

$59/紅茶拿鐵/半冰微糖

茶湯會的紅茶拿鐵沒有尺寸選擇,只有冷飲和熱飲的區別,在這次評測的飲品中價位最高。味道來說,多數人認為入口時茶味偏淡,奶味不特別突出,整體卻又融合在一起,算是中規中矩,而其中一位測試者則感覺,喝完口中微微迴盪茶味餘韻。

每家的配方不同,每個人也各有所好,這次的評測為個人飲用後的感想,並沒有所謂正確性,只希望為沒有時間預算、不想冒險的同學們提供大方向的感受,實際喜好與否請同學們自己判斷評估。

文.王采翎/圖.陳擁珩

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名