清大校內咖啡評比

0
64

昏昏欲睡的早晨,來杯美式咖啡吧。


清大校園幅員遼闊,光是校內咖啡廳便多達八家,本報這次挑了便利商店之外,校內販賣的六款美式咖啡來做評測。

1自在坊 需注意用餐人潮

自在坊的美式咖啡和7-11的中杯美式的容量和價錢一樣,使用的咖啡豆是曼特寧和羅布斯塔的中烘培綜合咖啡豆,口感柔潤酸度低,聞起來有土地芬芳。咖啡質地喝起來像茶一樣清爽,餘味比較淡。但由於自在坊的咖啡製作時間較長,趕課的同學需要特別注意避開用餐時段。

2日安餐坊 山上最平價

日安餐坊的咖啡豆是中淺焙的綜合咖啡豆,喝起來有一種清新的微酸,口感喝起來像脫脂乳。聞起來有果香的香氣,餘味則有蕃茄的酸味,香氣溫和。除此之外,平均價格也是山上最划算的。

3果子咖啡 學生證打八五折

果子咖啡的咖啡豆也是選用綜合豆,和前幾家酸味明顯的咖啡店不同,入口後先感覺到苦味,接著才有酸味,聞起來有煙燻的香氣,喝起來的口感比水更稠一點點,但又不及牛奶那麼稠,最後口腔有可可的餘味,層次豐富溫和。

4水木咖啡 台灣產豆子 外帶需自備容器

水木的美式咖啡是這次咖啡評測裡最貴的一家,若要外帶沒有自備容器,老闆會幫忙裝在玻璃瓶裡,相當注重環保。

水木咖啡用的咖啡豆是台灣產的阿拉比卡,據老闆所言,他們用的是手沖等級的咖啡豆。淺中焙的烘焙度,讓咖啡聞起來有水果的香氣。第一口偏酸香醇,屬於苦味較少酸較多的咖啡,口感清新爽朗,如脫脂乳的醇度。入喉後嘴巴會有藍莓的餘味。

5斯麥爾咖啡 營業時間最長

斯麥爾的咖啡平衡度溫和,口感像水一樣清,有可可的餘味。中焙的中南美洲產綜合豆,口味偏苦微酸,嗅覺上則有煙燻堅果的香氣。

6胖達咖啡 最近宿舍區咖啡

胖達咖啡用的是深焙的綜合豆,口味微酸柔潤,聞起來有花朵的香氣。醇度則是像更濃一點的脫脂乳,喝完嘴巴會有水果的餘味,是屬於有苦有酸多層次的咖啡。


大家喝咖啡的目的都不相同,有的人是因為喜歡咖啡的味道,有的人是為了要提神。整體來說,學校的咖啡品質和售價有高度的正相關。如果同學想在時間比較緊湊的課堂中間,快速地外帶一杯咖啡,還是比較推薦在便利商店購買。自在坊和日安餐坊比較偏向以提供餐點為主的餐廳,適合外帶。另外,其他六家店的環境都很適合坐在店裡好好品嚐咖啡。

水木咖啡的老闆說:「臺灣產的咖啡豆大部分都是阿拉卡比,是日治時代日本人帶進來的」。除了產地之外,不同烘焙程度和咖啡豆也會影響口味,再加上美式咖啡多用綜合豆沖泡,讓各家的口味都很有自己的風格。

曾經是飲品社員的陳同學表示,「咖啡豆本來就是一種水果,只是有些店家用的豆子不好,會故意烘到喝起來都只剩焦味而沒有屬於果實的酸味」

因為配豆比例完全由店家控制,可能會隨著季節和成本的考量有所調整。建議若追求高品質咖啡的同學可以選擇專賣咖啡店的單品咖啡。這次的評比僅供參考,口味上的喜好是非常主觀的,還請各位同學有機會的話親自去一趟這些咖啡廳。

文.林員雋
表格整理.林員雋
圖.維基共享資源

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名