盛世萬象浮世繪展 旺宏館限時登場

0
139

國立歷史博物館與清大文物館籌備處合作,於旺宏館 1 樓展出 19 世紀初到明治前期的浮世繪作品。「浮世」為佛教用語,原本意旨「人生無常,浮生若夢」,其詞意在經歷「三天一小仗、五天一大戰」隨時可能失去生命的日本戰國時代,到安居樂業的江戶時代,隨著時代背景改變,逐漸轉為「人生短暫,及時行樂」。

浮世繪是日本重要的藝術類型之一,相信一提到浮世繪,大多數人腦中浮現的是 由葛飾北齋所描繪的《神奈川沖浪裏》,此作品完美地呈現出神奈川附近海域洶湧彭湃的海浪,令人印象深刻。

描繪庶民的藝術

浮世繪起源於 17 世紀中期,菱川師宣最先將娛樂場所的美人「單獨」成畫,故被公認為浮世繪之祖。浮世繪並非突然興起的一種創作類別,早在 17 世紀初,就有以描繪娛樂場所或社會地位較低人物為主的屏風,其中廣受庶民喜愛的歌舞伎及吉原街景(日本的花柳街)就是熱門的題材之一。此後越來越多畫家開始效仿此民間藝術,只是媒介從屏風變成了紙,繪畫的題材也更加廣泛。

美人畫、役者繪、風景畫、源氏繪

東洲齋寫樂《三代目大谷鬼次の奴江戸兵衛》(役者繪)

這次的展覽作品多完成於 19 世紀初到明治前期,以歌川派的展品為主,當中更有許多三代豐國的作品,想參觀展覽的朋友,不妨稍微了解三代豐國的歷史再前往。場內根據浮世繪的主題類別畫分為美人畫、役者繪、風景畫、源氏繪等四個區域。

美人畫分為全身及半身的作品,初期主要描繪的對象是遊女和市井美人,可以從穿著打扮看出畫中人的身分地位。 畫中雖然有標示主角的姓名,但和肖像畫相比,少了明顯的個人特徵,每個人都長得十分相似,有些畫家也會在畫中附上些地址的提示,讓人猜測這是哪家的姑娘。但在這次的展覽中,我們可以看到 18 世紀後的浮世繪中,日本女性的身體比例硬生生的被拉長到了九頭身,像極了秋刀魚,跟今日的審美觀相近。

役者繪是當時在平民間盛行的歌舞伎演員的舞台定裝照,如同今日的宣傳海報,常常能非常寫實的表現出演員形象。 有些反派演員的役者繪,甚至因為角色形象太鮮明,被路人攻擊呢!

葛飾北齋《神奈川衝浪裏》

風景畫則描繪了當時的風俗民情,並且在 19 世紀上半葉躍身成為浮世繪的重要畫類,這也許可以歸功於當時的旅遊風氣興盛,許多浮世繪畫家常繪製一系列的風景圖,再加上所謂「新的藍色」——普魯士藍的進口,普魯士藍不僅便宜,且相較於日本先前用的藍色,更能表現出豐富的色調效果,讓畫家們更能隨心所欲地表現出大自然的美景,如《神奈川沖浪裏》便是一例。

源氏繪的取材並非眾人所熟知的《源氏物語》,而是取材自柳亭種彥的《諺紫田舍源氏》,是部描繪室町時代足利將軍的暢銷小說。辨別源氏繪最主要的關鍵是主角足利光氏蝦尾狀的髮髻,也可以從源氏繪中看到,當時的浮世繪師和出版商都為了讓廣大觀眾接受書中插圖而煞費苦心。

浮世繪明信片 DIY

展覽內可自行蓋印成 《阿半和長右衛門 》明信片

展覽的尾端有浮世繪的 DIY,分別套上黑、黃和藍 3 個顏色後就可以完成簡單的一幅浮世繪,以較簡易的程序讓民眾親自體會浮世繪的奧妙。相較於一般的浮世繪至少需要 9 個刷印步驟, 是非常入門的等級。 但本報親自嘗試過後,發現並沒有想像中的簡單,展內提供的 3 步驟部簡易版本其實就很容易印歪了,20、30步的製作想必更困難,可見浮世繪真是一門繁複的藝術呢!

盛世萬象-史博館典藏浮世繪展
時間:即日起至 3/30 每周 (二) 至 (六) 11:00-18:00
地點:旺宏館 1F 國立清華大學文物館籌備處


文.盧信穎/圖.盧信穎、維基百科、 國立歷史博物館

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名