以核養綠公投的二三事

0
42

大家都聽過以核養綠,但真的清楚在談論什麼嗎?

如果要選出最近幾個月以來最具討論度的公投案議題,大概就屬這篇文章的主題「以核養綠」了。但是大家真的知道以核養綠究竟是什麼嗎?這項公投案贊成與反對方之間各自的看法又是如何呢?這篇報導將為各位整理以核養綠的相關內容,提供各位一個深入思考這項議題的角度。(文中份資料取自以核養綠公投網站)

以核養綠?「養」的是什麼?

此項公投是由清大校友黃士修先生及清大原科院院長李敏等人發起。「以核養綠」有三重涵義: 「核能就是綠能,是對環境衝擊最小的安全清潔能源」、「 用成熟的綠能為不成熟的綠能,打下未來發展基礎。」及「避免大規模開發再生能源,留給生態休養生息的空間」。公投案當中更包括了廢除電業法第95條第一項:「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉。」以及重啟核四等。

核能的爭議

在台灣,對於核能發展,其實早在 1986 年車諾比事件爆發以及 1985 年的核三廠機房大火,就已開始有各方人士提出反對意見。而真正全國性的反核運動,大概就屬 2011 年福島核電廠事故之後開始出現,如 2013 年約 22 萬人參加的 309 反核遊行等,至今幾乎每年都有不同的抗爭活動出現。值得注意的是,反核人士也可細分為許多種類,例如反核四、反核能或反現今核廢料處理方式等。

反核方的論點

反核團體認為,台灣位處地震帶且地狹人稠,且核電廠密度在世界袍航上名列前茅,若是遭逢海嘯等災難,台灣恐將遭受比福島核災更恐怖的結果。而核四廠興建至今不管是在工程還是在安檢上都有令人疑慮之處,況且興建核電廠所投入的成本與之後所獲取之效益難以取得平衡。與其繼續興建核電廠,不如將資本投入綠能產業,打造真正的低碳家園。此外,核廢料的處理方式也是一直備受爭議之處。究竟將核廢料統一放置在蘭嶼對於當地居民是否公平?更多的核廢料又將何去何從?這些都是目前尚未能解決的難題。

擁核方的論點

贊成以核養綠的人士認為,核能也許不是最完美的能源,卻是台灣目前最為可行的方案。若是失去了核能發電,台灣用電將嚴重供不應求,且核能以外最大的發電來源--火力發電所帶來的空污問題,對人民的影響恐怕不小於核廢料。最重要的一點是,依台灣目前的政策方向與環境資源,要發展出對於環境傷害較低的綠能恐曠日費時,暫時先繼續利用核能發電,再持續發展其他綠能似乎才是明智之舉。畢竟其他能源的發展技術尚未成熟,要支持一國之用電並非易事。這也是世界上其他國家,包括不久前才發生核災的日本,都未能成功廢核的原因之一。

關於公投

不論對於「核能」或是「以核養綠」的看法為何,也不論是否參加這次的公投,身為資訊世代的公民,都應該多加思考接收到的每一項消息。在網路或新聞中,不同人時常對同一項議題提出截然不同的看法,每則言論背後可能牽涉到各式的利益或是政治因素,各位閱聽人在做出判斷前,應審慎評估並過濾資訊,才能獲得專業且正確的知識。

.郭品佑

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名