走向主流的尤格.藍西莫

0
73

《真寵》在本屆奧斯卡金像獎入圍最佳影片、最佳導演、最佳女主角和最佳女配角等 10 項大獎,這也是導演尤格.藍西莫繼《單身動物園》和《聖鹿之死》後所執導的第三部英語電影,更是他第三次入圍奧斯卡金像獎。尤格.藍西莫擅長透過奇幻、超現實的元素來架構電影的世界觀,再加入許多黑色幽默做為點綴,替電影蒙上一層荒唐又詼諧的色調。

《聖鹿之死》

然而,仔細比較近期的幾部電影,或許有些觀眾會發現,導演在電影劇本的架構上逐漸降低了超現實元素的比例,回歸主流市場較能接受的現實世界或歷史時代做為故事背景,其中又可以《聖鹿之死》做為分水嶺。

以《單身動物園》為例,導演把故事背景設定在未來的反烏托邦社會,單身男女都必須被關進酒店,且必須在 45 天內脫離單身,否則會被變成一種動物。《聖鹿之死》的故事則發生在當代的美國,一位外科醫生利用各種手段討好一名青少年,彷彿是出自於對他的虧欠,又好似對他的神祕力量有所畏懼。而在最新的作品《真寵》中,故事背景則設定在 1708 年,英國因西班牙王位繼承而與法國交火不斷,但身為最高領導人的安妮女王卻無心政事,將大權移交閨蜜,進而引發宮廷內的勾心鬥角。

綜觀上述三部尤格.藍西莫的作品,可依電影問世的時間順序,整理出導演對背景設定風格改變的脈絡:首先比較《單身動物園》和《聖鹿之死》,兩者雖然在故事中都帶有一些奇幻元素(把人變成動物 /人帶有神祕力量),但故事發生背景卻已從未來世界拉回現實時空。而比較《聖鹿之死》和《真寵》,可發現除了延續對時空背景的調整外,後者更明確化了故事發生的時間點(1708 年的英國),此外,《真寵》更移除前兩部電影的奇幻元素,僅僅保留黑色幽默的基底,或許也暗示了尤格.藍西莫的電影風格將踏入新的紀元。

文.李家褘/圖.imdb


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名