難以帶來和平的兩岸和平協議

0
26

2011 年,時任總統馬英九便已提出簽署兩岸和平協議,目的為促成「海峽兩岸和平繁榮最主要的觀念變成制度、協議,以保障兩岸更長久的和平與繁榮」。今年 2 月初國民黨黨主席吳敦義提出若是 2020 年重返執政,國民黨將繼續洽談協議簽訂,話一出引發各界爭議不斷。「和平協議」,是指「政府與國內叛亂團體」之間是在一方即將戰敗或是兩敗俱傷之時所簽訂,例如2016 年哥倫比亞反抗軍與政府在國內雙方達成達成共識後簽訂的條文。

因此,倘若台灣與中國簽訂和平協議,代表台灣為中國的一部分,除傷害國家主權外,也等於間接承認為反抗軍。中國中共總書記習近平 1 月 2 日發表《告台灣同胞書》中明言:「我們不承諾放棄使用武力」,因此他日若是中國對台灣展開任政治或軍事行動,他國很難伸出援手。此外,和平協議多是在兩方有軍事衝突時所簽訂,但台灣與中國目前在經濟、學術、乃至觀光上都有諸多交流,並無簽訂必要。

過去西藏、新疆等地都曾與中國簽訂和平協議,而卻從未換來真正的和平。《思想坦克》2 月 18 日由賴怡忠發表的〈為什麼兩岸和平協議是個假議題?〉,認為兩岸和平協議宛如「中國的侵略作為被正當化,讓台灣這個被霸凌者思考要付多少代價以換取不被侵略」。

陸委會主委陳明通則表示,將研議相關條例提出修法,日後兩岸若洽談政治性議題,須「國會雙審議,人民雙公投」,行政院向立法院提案之前,可先進行諮詢性公投,立院審議通過後,再進行全國性公投,且通過票數超過半數方算通過。

文.郭品佑/圖.WikiCommons

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名