熱舞梅竹:梅竹精神的另類展現

0
208

在己亥梅竹官方賽正式落幕後,全權由清、交雙方熱舞社舉辦的「清交熱舞梅竹表演賽 vol.7」,正以充滿活力的姿態,展現屬於熱舞社的「梅竹精神」。

熱舞梅竹大小事

清交熱舞梅竹表演賽今年已邁入第七屆,每年的熱舞梅竹賽,都少不了 battle 賽與排舞賽,battle 賽又分Breaking、House、Locking、Popping、Hip Hop和Girlstyle六個項目,再加上較特別、不限舞風的 freestyle。battle 賽是指雙方派人上場,隨著隨機播放的音樂即興表演,再交由評審評分、決定高下;排舞則是舞步、歌曲、服裝等細節都已事先討論過、安排好,以呈現藝術作品的概念,上場較勁。

今年比賽邀請街舞圈來頭不小的六位老師擔任評審,分別是:AYA老師(Breaking)、小伶老師(House)、Jsun老師(Locking)、于雍老師(Popping)、小薇老師(Hip Hop)、小白老師(Girlstyle)。

練舞秘辛

熱舞社的成員們同一般清大生,需要面臨繁重課業與處理個人事務,因此約晚上八、九點才能共同練舞,再加上從開學到熱舞梅竹賽,不過約略一個月的時間,清大熱舞社社長、第七屆熱舞梅竹賽總召表示:「練舞練很晚,其實是相當常見的現象,去年曾經從晚上八點練到凌晨兩點。」由於時間不足,「狂練」其實是熱舞社的常態,但即便相當疲憊,社員們仍要求自己在這樣的狀態下,熟記舞步與隊形。社長分享:「去年的練習過程中,因為壓力相當大,我們這組的成員在比賽的前三、四天,紛紛輪流崩潰痛哭,自責自己跳得不夠好,精神上也是相當大的負擔。」

副教學長也分享:「在跳舞的文化裡,還有很多不一樣的舞風,光是嘻哈的舞風,有比較新穎的跳法,也有較復古的。當大家為了排舞賽上場時,就必須投射出同樣的狀態,這之中難免需要成員們間的彼此磨合,才能討論出共通的方案。今年比賽,最大的看點也在這:可以看到平常跳不同舞風的同學,為了今年的排舞賽,嘗試了有別於以往的舞風。」在排舞的過程中,因為不同排舞者,有其各自對樂曲的詮釋,難免發生爭執,為了讓賽事進行順利,便需要找到雙方皆認同的平衡點。

誠摯邀請您,3/17 下午兩點一同到桌球館,參加熱舞社的梅竹盛事!

採訪.李安晴、吳慈恩/文.李安晴/圖.陳佐任


廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名