書頁、記憶與時空的互動 ——【閱讀記憶】李燕華個展

0
62

靜立於清華大學綜二一樓的藝術中心展覽廳,約莫一個月會舉辦一檔展覽,等待參觀者走入觀賞各種視覺藝術作品。這個月初開始了新展【閱讀記憶】李燕華個展,藝術家的作品圍繞著記憶、時間與空間,都是會有所變動、不固定的概念,可以透過欣賞作品,看出人生的故事在這些來來去去中的不斷推進。

書頁中的故事:書計畫

走入展廳後,映入眼簾的是牆面上掛著許多裱框後的書頁,以及置於展櫃中的書。特別的是在這些書頁上都有藝術家的作畫,這是藝術家自 2006 年開始的「書計畫」系列作品,將收集的許多古董書籍視為朋友,一頁頁間留下繪畫代表與書本內容、作者(藝術家稱呼這些已逝作家為「長者」)間的互動,將閱讀過的書透過繪畫轉為自己創作的故事,這些故事就乘載著他們共同留下的記憶,它們覆蓋了部分原本書頁上的文字,象徵著記憶中的細節,隨著互動產生的新的記憶而被掩埋。

藝術家的書計畫已經產出 20 餘本的創作,他們隨著藝術家前往各處的展覽,藝術家形容這就像是她帶著這些朋友及故事四處旅遊。

棉線中的空間:閱讀記憶

展覽廳深處的兩個展間,是以多媒體展現的「閱讀記憶」作品,這是藝術家為展覽空間直接創作於牆面上的作品,採用繪畫雕塑的概念作為基礎,從牆面上的人物圖案眼睛投射出棉線,對應到另一牆面的形狀。這些棉線可以代表許多意義,視覺上它形塑出一個穿透性的空間,呈現出的光影及透視效果,為觀賞體驗帶來樂趣,它也是人與人的連結,及不同人物所找尋目標的線索。

關鍵的「家」像是一個符號,代表著一個安定的心靈空間,是每個人故事的開始,也是許多人所希望的故事終結時所能回歸之處。

空間中的書頁:
遊移於據點與逗點系列

最後來到的是一個相當特殊的展間,佈滿了懸掛空中的書頁。藝術家希望書像是炸開一般地充滿空間,走進展間就彷彿走入書中。與平時的閱讀方式相反,並非由讀者翻開書頁,而是書頁主動地呈現眼前。

筆者參與了這個展間的布置,原本就相當期待展出情況,實際展出時,搭配了其他創作的投影以及微微的風,使書頁如翻頁般不停微微轉動,映照不同片段的投影,欣賞時可發現在此不斷變動的美。

細節中的故事

繪畫的風格上,藝術家提到了自己喜愛的幾項元素,一是由於對水墨畫及印章的喜愛。作品可明顯看出多為墨色中點綴一些紅,藝術家在使用水墨的方法上相當精準,邊界分明幾乎讓人誤以為是版畫。另外在展覽廳中播放的水滴聲及翻書聲,這是對時間概念的呈現,透過聆聽這些細微的背景音效,在細細觀察作品時也能體會光陰的逐漸流逝。



文/圖.余雲韶(讀者來稿)

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名